Мажилис одобрил законопроект, ужесточающий меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилис сегодня на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Целью законопроекта является приведение законодательства в соответствие с международными стандартами", - сообщил депутат мажилиса Серик Оспанов.

Он также отметил, что депутатами при подготовке законопроекта ко второму чтению внесено более ста поправок. Депутат Оспанов не стал уточнять, какие именно поправки внесены; мажилисмены же решили эти поправки на пленарном заседании не обсуждать, и одобрили законопроект единогласно.

Как уже сообщалось, поправками расширяется перечень субъектов финансового мониторинга, а также усиливаются проверки в отношении собственников, имеющих средства на банковских и электронных счетах.

Заместитель премьер-министра – министр финансов Бахыт Султанов, законопроект разработан для внедрения и исправления недостатков, обозначенных в рекомендациях группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (ФАТФ).

Первая цель совершенствования системы финансового мониторинга – это расширение перечня субъектов мониторинга. Согласно международным стандартам, необходимо охватить системой финмониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги.

В этой связи в перечень включены три новых субъекта финансового мониторинга. Это – бухгалтерские организации, профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками.
Второй блок поправок направлен на совершенствование подходов по предупреждению легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Так, вводится прямой запрет на создание и деятельность банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов или банковских счетов на вымышленные имена. Также устанавливается требование по проведению надлежащей проверки в отношении бенефициарного собственника.

Кроме того, устанавливаются дополнительные требования к внутренним правилам и процедурам субъектов финмониторинга. Так, в части надлежащей проверки клиентов и правил внутреннего контроля субъектам финансового мониторинга вменяется в обязанность проводить верификацию клиентов до или в ходе установления деловых отношений, уделять особое внимание всем сложным и необычно-крупным сделкам, которые не имеют экономического смысла или не преследуют видимый законной цели.

Вводятся также требования по хранению информации и ее актуализации, а также положения, обязывающие дочерние компании и филиалы субъектов финмониторинга соблюдать требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, как нашей страны, так и страны пребывания.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...