• 1036
Мажилис рассмотрит поправки в республиканский бюджет до 16 апреля

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса приняли в работу проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2014-2016 годы". 

"Комитет готов рассмотреть данный законопроект и подготовить по нему заключение в срок до 16 апреля", - заявила председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова, выступая на пленарном заседании.

Как уже сообщалось, поправками устанавливается среднегодовая цена на нефть на уровне 95 долларов за баррель. Ранее цена на нефть была заложена 90 долларов за баррель. Прогноз реального роста ВВП страны в 2014 году оставлен без изменений - 6%. Также неизменным остается рост объема промышленной продукции оставлен на прежнем уровне - 2,7%, объем производства нефти также сохраняется на ранее прогнозируемом уровне 83 млн. тонн. Уточнен в сторону увеличения прогноз по росту объемов в строительном секторе до 2,5% (на 0,7% выше прежнего прогноза). Экспорт товаров по прогнозам составит 86,3 млрд. долларов, что на 1,6 млрд. долларов выше по сравнению с одобренным прогнозом. Импорт товаров составит 52,2 млрд. долларов, на 6,4 млрд. долларов ниже ранее одобренного прогноза. Параметры по инфляции сохранятся в прогнозируемом коридоре 6-8 % на конец года.

Поступления республиканского бюджета составят 6 206,1 млрд. тенге или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом (5 773,7 млрд. тенге) на 431,7 млрд. тенге. Доходы республиканского бюджета (без поступления трансфертов) уточнены с увеличением на 331,7 млрд. тенге против утвержденного плана 4 029,4 млрд. тенге и составят 4 360,9 млрд. тенге.

Дефицит республиканского бюджета, финансируемый за счет займов, сокращается на 40 млрд. тенге, и составит 918,7 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2014 году составят 7 124,8 млрд. тенге, с увеличением относительно утвержденного объема на 408,7 млрд. тенге. Дополнительные средства предложено распределить на ряд приоритетных напрввлений. Так, для поддержки социально-уязвимых слоев населения, проектом уточненного республиканского бюджета предусмотрено 121,6 млрд. тенге. В эту сумму входят и средства, направленные на повышение с 1 апреля текущего года: ежемесячной надбавки в размере 10% к должностному окладу гражданских служащих в сумме 63,5 млрд. тенге; размеров пенсионных и государственных социальных выплат в сумме 53,4 млрд. тенге; размера стипендий студентам, обучающимся в рамках государственного образовательного заказа на 10% на общую сумму 4,7 млрд. тенге.
Кроме того, на реализацию Программы «Доступное жилье – 2020» дополнительно предусмотрены расходы на сумму 20,8 млрд. тенге (на кредитование через систему ЖССБК – 2,6 млрд. тенге, арендное жилье для очередников и молодым семьям – 2,4 млрд. тенге, развитие инженерной инфраструктуры – 10,3 млрд. тенге, строительство арендного жилья через АО «Ипотечная организация Казахстанская ипотечная компания» - 5,5 млрд. тенге). На улучшение состояния коммунальной инфраструктуры в рамках Программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» дополнительно предусмотрено 8 млрд. тенге для установки тепловых счетчиков в 16 000 многоквартирных жилых домах.

На выполнение международных обязательств дополнительно предусмотрены расходы в сумме 21,8 млрд. тенге. Из них Министерству по чрезвычайным ситуациям на приобретение вертолетов предусмотрено 11,2 млрд. тенге, Министерству иностранных дел на приобретение здания Посольства в г. Париж предусмотрено 10,6 млрд. тенге.

В целях реализации Национального плана организации и своевременного проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 дополнительно поддержано 10 млрд. тенге.

На развитие транспортной инфраструктуры (на реконструкцию и проектно-изыскательские работы на участках «Алматы-Капшагай» и «Астана-Темиртау») дополнительно будут выделены средства в размере 15 млрд. тенге. На поддержку и развитие городов Астана и Алматы в рамках проведения ЭКСПО-2017, Зимней Универсиады 2017, планируется направить целевые трансферты по 15 млрд. тенге соответственно.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...