Мажилисмены не дали полицейским право стрелять без предупреждения, но зато увеличили соцпакет

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Мажилис завершил работу над новой редакцией закона «Об органах внутренних дел» и сопутствующим ему пакетом поправок в законодательство. В среду на пленарном заседании депутаты одобрили оба законопроекта во втором чтении, и передали на рассмотрение в сенат.

Проектом закона «Об органах внутренних дел» предусматривается разделение компетенции министерства внутренних делкак центрального аппарата и органов внутренних дел в целом, определены их права и обязанности, предусмотрены правовые гарантии укрепления законности. Полиция освобождается от несвойственной ей функций и дублирования функций других государственных органов.

Законопроекты, напомним, сразу же вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Так, нормами предусматривалось постепенное изъятие и введение запрета на владение гражданами травматическим оружием. Эти положения в законопроекте сохранены.

Однако, по словам мажилисмена Нурлана Абдирова, вызвавшая «бурное обсуждение норма по применению оружия сотрудниками органов внутренних дел» из законопроекта «была исключена».
Вместе с тем, как сообщил Абдиров, «благодаря активной работе наших коллег законопроект был дополнен специальной шестой главой «О социальных гарантиях сотрудников огранов внутренних дел и их семей». «Со стороны правительства данные предложения были поддержаны. В частности, сотрудникам органов внутренних дел предоставляются следующие социальные гарантии: это выплаты денежных компенсаций для целевой аренды жилья рядом сотрудников (криминальной полиции, сотрудников следственной и оперативно-криминалистической деятельности и ряд других). В связи со служебной деятельности изменением места работы выплачиваются пособия сотрудникам, а также членам их семей. Кроме того, будут осуществлены выплаты по транспортировке мебели и имущества, и другие нормы», - заявил мажилисмен, выступая на государственном языке (цитируется по переводу, осуществляемому во время пленарного заседания).

Депутаты поддержали оба законопроекта во втором чтении. Уже после итогового голосования министр внутренних дел Калмуханбет Касымов обратился к мажилисменам с благодарностью: «Особые слова благодарности от многотысячного личного состава органов внутренних дел за социальный блок. Только благодаря вашим усилиям он увеличен и приобрел огромное значение».

Свежее из этой рубрики
Loading...