• 3277
Мажилисмены  во втором чтении одобрили  законопроект  о пенсионном обеспечении
Сегодня на пленарном заседании мажилиса законопроект «О пенсионном обеспечении» и поправки в сопутствующие законодательные акты были одобрены во втором чтении. 95 депутатов проголосовали «за» , 2 – «против», 8 воздержались, передает корреспондент Vласти с пленарного заседания нижней палаты парламента.

 

 

Софья Пашкова,  Астана, Vласть

 

 

Сегодня на пленарном заседании мажилиса законопроект «О пенсионном обеспечении» и поправки в сопутствующие законодательные акты были одобрены во втором чтении. 95 депутатов проголосовали «за» ,  2 – «против», 8 воздержались, передает корреспондент Vласти с пленарного заседания нижней палаты парламента.  

 
 
Как указывается в заключениях комитета мажилиса по финансам и бюджету, «в ходе рассмотрения (в рамках рабочей группы – V) законопроекта депутатами вносились поправки по увеличению пенсионного возраста: мужчин до 65 лет и женщин до 61 года; женщин до 60 лет; женщин поэтапно с 2014 по 2017 годы до 60 лет, а с 2021 по 2026 годы до 63 лет; женщин до 63 лет поэтапно в течение 2014-2028 гг. с повышением на 4 месяца в год». Также депутатами предлагалось устанавливать пенсионный возраст женщин в зависимости от количества рожденных детей. 
 
 
«В связи с отрицательным заключением правительства данные поправки не поддержаны как не соответствующие концепции законопроекта и увеличивающие расходную часть бюджета», - говорится в заключении. 
 
 
Кроме того, депутатами предлагались поправки, предусматривающие более ранний выход на пенсию для женщин, родивших (воспитавших или взявших под опеку) пять и более детей. «Данные предложения депутатов правительством не поддержаны, так как не обеспечивают увеличения фактического стажа участия в накопительной пенсионной системе и увеличивают расходную часть бюджета. Однако, учитывая актуальность инициируемых депутатами поправок, данные предложения правительство рассмотрит в рамках планируемых мер по исполнению поручений главы государства об усилении социальной поддержки семей с детьми», - отмечается в заключении.
 
 
Вместе с тем, депутатами предлагались поправки в законодательные акты в целях стимулирования развития системы добровольных пенсионных накоплений. В частности, было предложено предусмотреть налоговые преференции для лиц, отчисляющих добровольные пенсионные взносы. Эти поправки правительством также не поддержаны в связи с тем, что они «повлекут сокращения государственных доходов». Тем не менее, эти предложения правительство намеревается рассмотреть в ходе второго этапа модернизации пенсионной системы.
 
 
Добавим, что во  время обсуждения на пленарном заседании ни у одного депутата не возникло желания выступить и  отстоять свои поправки.  

 

Свежее из этой рубрики