• 3738
Минэкономики утвердило новый порядок проверок предпринимательства

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня министерство национальной экономики обнародовало новый порядок проверок субъектов предпринимательства. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Алиакпар Матишев.

"Буквально несколько часов назад, министром национальной экономики, Ерболатом Досаевым был подписан очень важный приказ, который определяет порядок проверок в сфере предпринимательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году", - сообщил он.

Проверки будут проводиться на основе критериев оценки степени рисков по четырем группам. Так, первая группа - особый порядок проведения проверок, где будет применяться в отношении эпид.значимых объектов. При высокой степени риска проверки будут проводиться один раз в полугодие, при средней – 1 раз в год.

Объекты, отнесенные с незначительной степени риска, будут освобождены от проверок, проводимых по особому порядку и переведены на уведомительный порядок.

Сегодня, по словам Матишева, порядка 60% всех объектов, состоящих на контроле, относятся к незначительной степени риска, 30% средней и 10% - высокой.

Ко второй группе отнесены выборочные проверки. Эта группа будет формироваться по итогам внеплановых и иных форм контроля, проверкам будут подвергаться только субъекты, не соблюдающие требования санитарных правил и норм.

Третья группа – внеплановые проверки, которые будут проводиться в случае предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровья человека в отношении конкретного объекта.

Четвертая группа – иные формы контроля, к которым отнесены камеральный контроль (дистанционный мониторинг без выхода на объект); мониторинг безопасности продукции (отбор и лабораторные исследования продукции); по обращениям, связанным с выдачей разрешительных документов (санэпид заключений на объекты, проекты, продукции, услуги); при регистрации инфекционных заболеваний в домашних очагах (не связанных с деятельностью объектов контроля).

Председатель комитета также отметил, что приказом субъекты предпринимательства освобождаются от плановых проверок в первом полугодии 2015 года. Планово будут проводиться проверки объектов, не отнесенных к субъектам предпринимательства. В основном это - государственные объекты образования и здравоохранения.

"Таким образом, у субъектов контроля, до формирования графика проведения проверок на второе полугодие 2015 года, имеется возможность внедрения озвученных мною стимулирующих методов", - пояснил он.

"Проверки бизнеса в Казахстане будут более системными и логичными, и самое главное, обеспечит нашу с вами безопасность", - подчеркнул Матишев.

Свежее из этой рубрики
Loading...