• 1085
Минэнерго предлагает продлить сроки предоставления налоговых льгот по толлинговым операциям до 2017 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В конце текущего года истекает срок действия предоставления налоговых льгот по толлинговым операциям. В этой связи сегодня на расширенном заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию министр энергетики Владимир Школьник попросил депутатов продлить законодательно данную норму до 2017 года. 

«Для осуществления толлинговых операций в налоговое законодательство были внесены изменения, позволяющие уровнять налоговую нагрузку на недропользователей и давальцев. Переработка за пределами РК равнялась переработке в РК. Однако указанные поправки действуют только до конца 2014 года и начиная с 2015 года толлинг не будет экономически привлекателен для недропользователей», - сказал Школьник.

Школьник отметил, что завершение модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов планируется к концу 2016 года, а с учетом пуско-наладочных работ – к концу 2017.

«С целью стабилизации работы всех установленных заводов, очень просили бы поддержать предложение министерства внесения поправок в соответствующее законодательство в части продления срока предоставления налоговых льгот до конца 2017 года с тем, чтобы улучшить ситуацию, уменьшить тот дефицит, который наблюдается в настоящее время», - попросил глава Минэнерго.

Он напомнил, что ежегодный дефицит Казахстана в светлых нефтепродуктах составляет 1,2 – 2 миллиона тонн.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...