Минкультуры готовит Нацплан по проведению Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Национальный план по проведению Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия Конституции разрабатывается министерством культуры. Об этом сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

«Целью мероприятий в рамках Нацплана является дальнейшее укрепление национального единства, общественного согласия и стабильности, совершенствование механизмов взаимодействия государства и общества в сфере общественных отношений»,

По его словам, в проекте Нацплана будут предусмотрены 5 основных блоков.

Первый блок включает в себя организационно-методические мероприятия, необходимые для эффективного исполнения плана — комплекс методических мер, содержащих вопросы финансового обеспечения, разработки дополнительных документов, необходимых для исполнения поручения.

Второй блок предусматривает общественно-массовые мероприятия — широкий круг мероприятий, направленных на дальнейшую консолидацию общества в сферах науки, образования, культуры, спорта, соцполитики и бизнеса.

Третий блок обеспечивает информационно-разъяснительную работу по работе со СМИ, выпуску документальных фильмов, имиджевых материалов.

Четвертый блок посвящен научно-аналитическому сопровождению Года АНК и 20-летия Конституции Казахстана и включает в себя научно-практические и образовательные мероприятия по осмыслению роли АНК и конституции страны в обеспечении гармоничного и устойчивого развития государства и общества.

Пятый блок объединяет мероприятия, проводимые на международном уровне и направленные на взаимодействие с международным сообществом, продвижение за рубежом казахстанского опыта межэтнического мира и согласия, роли Ассамблеи, обмен опытом в сфере межэтнических отношений, использования представителями этнокультурных объединений международных контактов в сфере привлечения инвестиций и новых технологий в бизнесе, науке и социальной сфере.
В реализации Нацплана предполагается участие Секретариата АНК, Конституционного Совета, ряда профильных министерств и ведомств.

Наряду с этим секретариатом АНК совместно с Минкультуры разработан проект Концепции развития Домов Дружбы Ассамблеи народа Казахстана, как ожидается, она будет утверждена в текущем году.

В целом по республике действует 10 Домов дружбы — 9 региональный и 1 республиканский в Алматы. Ведется работа по строительству специализированных зданий Домов Дружбы еще в 6 регионах страны.

Также, согласно проекту концепции предполагается создание республиканского госучреждения по обеспечению деятельности АНК.

Свежее из этой рубрики
Loading...