Минсельхоз не меняет прогнозы на урожай, несмотря на сложные погодные условия

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Урожайность зерновых по-прежнему прогнозируется на уровне 16,3 миллиона тонн в чистом весе. Об этом журналистам заявил вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

- Пока мы прогноз не меняем, пока 16,3 млн тонн, - заявил он.
Экспортный потенциал в минсельхозе оценивают в пределах до 9 млн тонн, но при этом вице-минист подчеркнул, что "планируется, что экспорт будет 7-8 млн тонн".

Умирьяев также констатировал, что сегодня качественные показатели зерна ниже, чем в прошлом году. Так, порядка 92% уже поступившего на хлебоприемные предприятия зерна - зерно третьего класса. "Но тут надо иметь в виду, что основной завоз на хлебоприемные предприятия не начался, то есть о качестве зерна урожая 2013 года можно будет говорить где-то к концу уборочной кампании, когда основная масса зерна начнет поступать на элеваторы. Но уже сегодня можно сказать, что в связи с погодными условиями качественные характеристики будут ниже в сравнении с 2012 годом", - сказал он.

Так, показатели клейковины в поступающем зерне сегодня оцениваются на уровне 25-27%, тогда как показатели клейковины зерна урожая прошлого года по клейковине составляли 27% и выше.
Средняя урожайность, по оперативным данным, сегодня в Аколинской области составляет 10,5 центнера с гектара, по Северо-Казахстнской - 13,5 центнера с гектара, по Костанайской - 9,6 центнера с гектара. В целом по республике убрано порядка 40% уборочной площади, намолочено около 7 млн тонн зерна.

Свежее из этой рубрики
Loading...