• 938
Минсельхоз не согласен с оценкой Счетного комитета по выявленным финансовым нарушениям

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В министерстве сельского хозяйства не согласны с оценкой Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, согласно которой сумма выявленных нарушений составляет почти 80 млрд тенге. Как минимум 60 млрд тенге в министерстве считают необоснованными. 

"Там (в отчете Счетного комитета - V.) было сказано, что не начислено вознаграждение. Но министерство не выплачивает вознаграждение, выплачивает "КазАгро". А у "КазАгро" в бухгалтерском отчете это вознаграждение уплачено. Соответственно, это вопрос такой, методологический", - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков журналистам.

По его мнению, сумма в 60 млрд тенге - это "нарушения бухгалтерского учета, не финансовое нарушение". Вместе с тем, по словам министра, "как учитывать этот вопрос - в стандартах бухгалтерского учета не сказано, это вопрос спорный".

"Может быть, это рьяные исполнители, которые хотят доказать, что вот он не зря провел время, не зря истратил государственные деньги и принес столько то выявленных нарушений. Я не знаю, для чего это сделано", - сказал он.

Впрочем, на вопрос, обвиняет ли он в некомпетентности сотрудников Счетного комитета, министр заявил:

"Некомпетентных людей хватает везде, в том числе и у нас в министерстве. Я не говорю, что это некомпетентность проверяющих органов".

"60 млрд - нарушения бухгалтерского учета. Это скорее всего сделано для того, чтобы сумма акта была такая весомая и громко звучащая", - продолжил он.

Ранее Счетный комитет обнародовал итоги контроля эффективности использования выделенных министерству сельского хозяйства и его подведомственным организациям средств республиканского бюджета, а также активов государства.
Установлены нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 79,6 млрд.тенге, неэффективно использованы средства республиканского бюджета и активы государства - на 43,1 млрд.тенге.

Отмечены недостаточная эффективность реализации министерством бюджетных программ, некачественное планирование бюджетных средств, недостижение ряда важных целевых индикаторов и показателей стратегического плана министерства на 2011-2015 годы, отсутствие должного контроля за использованием средств и активов государства подведомственными организациями.

Также Счетным комитетом выявлены факты заключения ряда соглашений о результатах по целевым трансфертам, не соответствующих стратегическому плану министерства.

В результате допущенных просчетов на стадии планирования с завышением расходов, а также при отсутствии соответствующих обоснований и расчетов министерству выделено 30,9 млрд.тенге.
Информационная система «Е-agriculture», на разработку которой израсходовано свыше 1,5 млрд.тенге, в промышленную эксплуатацию не введена, при этом министерством начата ее интеграция с разрабатываемой аналогичной информационной системой.

Недостатки в организации инвестиционной деятельности АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» повлекли финансирование и кредитование 10 проектов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на сумму 20 млрд.тенге, впоследствии не завершенных либо не функционирующих на полную мощность.

В ходе реализации проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории Республики Казахстан» допущено неэффективное использование техники, оборудования, других активов и бюджетных средств на общую сумму 245,7 млн.тенге.

Отмечено, что финансирование сельхозтоваропроизводителей на форвардный закуп пшеницы и ячменя под гарантии социально-предпринимательских корпораций не обеспечивает возвратность средств и влечет рост задолженности по их погашению. В 2013 году сумма задолженности составила 3,3 млрд.тенге, в 2014 году – 5,9 млрд.тенге.

АО «КазАгроМаркетинг» допущено необоснованное субсидирование договоров финансового лизинга на общую сумму 506,9 млн.тенге.

В ходе контроля возмещено в доход бюджета 23,3 млн.тенге, погашена задолженность по выданным АО «НУХ «Казагро» кредитам в сумме 2,9 млрд.тенге, с иностранных поставщиков племенного скота взыскано свыше 280 тыс.долларов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...