• 2973
МИНТ выявил многочисленные факты несоответствия качества ГСМ на АЗС Казахстана

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

По результатам проверок, проводимых Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, выявлены многочисленные факты несоответствия реализуемых нефтепродуктов качественным показателям.

Как сообщает управление информации МИНТ, «поступают многочисленные жалобы от потребителей на качество реализуемых ГСМ». По итогам пяти месяцев 2014 года, была проведена 31 проверка «за соблюдением требований законодательства на предприятиях, реализующих нефтепродукты».

По результатам проверок в 20 случаях установлены нарушения, что составляет 65 % от общего количества проведенных проверок. Наложено 12 штрафов на сумму 2 463 160 тенге, запрещена реализация 12 партий нефтепродуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, на общую сумму 2 771 385 тенге. Запрещено применение 88 единиц непроверенных и не внесенных в Реестр ГСИ РК средств измерений«, — сообщает министерство.

Факты нарушений выявлены на территории Алматы, Алматинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Основными нарушениями являются несоответствие реализуемого бензина по фракционному составу (ТОО «Толеби ГазОйл», г. Шымкент), дизельного топлива по показателю температура вспышки (ТОО «Ойл КЗ Мунай Онимдери», г. Алматы). Имеют место применение неповеренных средств измерений и факты недолива (ТОО «Сонар Мунай Онимдери», г. Алматы).

При этом в МИНТ напоминают, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 27 февраля № 757"О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан" с апреля 2014 года до 1 января 2015 года КТРМ МИНТ РК приостановлены проверки субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Вместе с тем, данная работа будет продолжена в отношении субъектов крупного предпринимательства, — обещает министерство, и напоминает, — При этом, потребителям стоит помнить, что полную ответственность за ненадлежащее качество бензина несет АЗС, как реализатор. В случае выхода из строя автомобиля из-за некачественного топлива, потребитель вправе обратиться во вновь созданный уполномоченный орган — Агентство РК по защите прав потребителей».

Свежее из этой рубрики