Минтруда готовит новые законодательные механизмы для усиления защиты инвалидов

Софья Пашкова, Vласть

Фото Данияра Мусирова

В четвертом квартале 2014 года на рассмотрение парламента будет внесен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов». Об этом в ходе «правительственного часа» в мажилисе сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«С целью актуализации законодательной базы подготовлен проект закона, касающийся социальной защиты инвалидов. В соответствии с ним предполагается внесение изменений и дополнений в более 30 нормативных правовых актов. Реализация законодательно закрепленной модели работы с инвалидами включает в себя целый комплекс мер. Это касается укрепления здоровья, снижения инвалидизирующих патологий», — сказала она.

По словам Дуйсеновой, до конца года законопроект уже будет внесен на рассмотрение парламента.

Министр подчеркнула, что «работа по социальной защите инвалидов прежде всего включает в себя предупреждение риска наступления инвалидности». «С учетом того, что у трети детей с ограниченными возможностями инвалидность связана с врожденными патологиями, усилена работа по выявлению инвалидизирующих патологий в раннем возрасте», — отметила она.

Кроме того, в законопроекте будут предусмотрены механизмы поддержки работодателей, создающих специальные рабочие места для инвалидов. Наряду с этим, будет произведен пересмотр механизма квотирования рабочих мест для инвалидов.
Министр также отметила, что сегодня ведется работа и по снижению рисков получения инвалидности на производстве. «В текущем году будет реализована практика добровольного декларирования работодателей в четырех регионах (ВКО, Павлодарская, Алматинская, Кызылординская области), которая позволит предприятиям, обеспечивающим соответствие условий труда государственным стандартам, получить сертификат и войти в соответствующий реестр предприятий», — сообщила она. «Сертифицированные предприятия не будут подлежать плановым проверкам в течение 3 лет», — пояснила министр.
По ее данным, на 1 апреля 2014 года сертификаты доверия получили 9 предприятий.

«Дальнейшая работа в этом направлении включает разработку и утверждение списка профессиональных заболеваний с учетом новых технологических процессов, профессий и производственных факторов; разработку критерия выделения групп повышенного риска профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний; а также совершенствование методики медицинской и профессиональной реабилитации, оздоровительного лечения для лиц группы повышенного риска профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний», — сказала Дуйсенова.

Свежее из этой рубрики
Loading...