• 1629
Минтруда работает над созданием открытого рынка высококвалифицированных специалистов

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Министерство труда и социальной защиты населения изучает возможности создания в Казахстане открытого рынка труда для высококвалифицированных специалистов, в том числе иностранных. Об этом сегодня сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова в ходе встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциация Казахстана, дипломатического корпуса, международных организаций и бизнес-сообщества.

«Мы сейчас рассматриваем концепцию (...) по созданию в Казахстане открытого рынка высококвалифицированных специалистов», — сообщила министр.

Она напомнила, что в мировой практике существуют два подхода. «Один подход — это когда работодатель сам привлекает специалистов и для этого работодателю предоставляется разрешение. Сегодня мы придерживаемся этого подхода, и на этом основании даем вам разрешение», — пояснила министр. «Теперь мы хотим добавить еще один подход — это возможность иностранным специалистам самим прибывать в Казахстан и самостоятельно устаиваться в те организации, в которых они хотели бы работать, — рассказала она. — Мы хотим начать этот процесс для трех отраслей — обрабатывающая промышленность, агропромышленность и геологоразведка».

Минтруда рассматривает возможность предоставления транснациональным компаниям, инвестирующим капитал именно в эти три отрасли, возможности привлекать своих сотрудников из филиалов компании вне квот и разрешений. «Но при этом мы оставляем условие — в обязательном порядке соблюдение работодателем пропорции казахстанских и иностранных специалистов, и отсутствие диспропорции в оплате труда», — подчеркнула Дуйсенова.

Кроме того, планируется «определить перечень востребованных специалистов по этим приоритетным отраслям, определить требования по квалификации, и если иностранные специалисты соответствуют квалификациям, мы привлекаем их без квот и разрешений». «То есть, каждый иностранный специалист может посмотреть на перечень востребованных специальностей, прислать информацию о себе, и если его квалификация соответствует, тогда он может приехать на территорию Казахстана и в течение двух месяцев определиться со своим местом трудоустройства», — пояснила министр, добавив, что будут законодательно установлены требования по квалификации, а также введена система бальной оценки.

Кроме того, напомнила она, правительством предусматривается еще ряд льгот для инвесторов, включая вопросы привлечения иностранной рабочей силы. В частности, это
«предоставление для инвесторов, заключивших инвестиционный контракт на сумму свыше 20 миллионов долларов по инвестиционному приоритетному проекту право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию вне квот и разрешений».

«Для приоритетных проектов, не являющихся инвестиционными, предусмотрели возможность установления квоты на привлечение иностранных специалистов не на ежегодной основе, а на весь период реализации проекта», — добавила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...