МСХ дает прогноз по урожаю зерновых

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Минсельхоз ожидает урожай зерновых на уровне среднем и выше среднего. Об этом на брифинге заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«Дожди, которые идут сегодня и которые по прогнозу будут в ближайшее время, они очень своевременные и очень необходимые для урожая. Именно сейчас идет такая фаза вегетации, когда дожди особенно нужны. Если не случится экстраординарного, мы планируем, что получим средний, а может быть, даже выше среднего урожай», — заявил он.

О прогнозируемых объемах экспорта глава минсельхоза говорить не стал, заметив, что это также «зависит от урожая, который сложно планировать в наших условиях высокорискового земледелия».

«Я скажу, что внутреннее потребление пшеницы — 6 млн тонн, это 2 млн примерно на семена, 2 млн примерно на продовольственные цели, и примерно 2 млн на технологическую переработку и фуражные цели. Все остальное мы в любом случае продадим. Продадим это мы по очень выгодным ценам или не очень выгодным ценам — это зависит уже от объема», — сказал он.

В 2013 году Казахстан собрал 18,2 млн тонн зерна в чистом весе, в 2012 — 12,8 млн тонн. Экспорт зерна в 2012-2013 маркетинговом году составил 7,023 млн тонн.

Свежее из этой рубрики
Loading...