МВД  cчитает целесообразным внедрение обязательного наркотестирования

Софья Пашкова, Астана, Vласть

МВД намерено законодательно закрепить тестирование на наркотики учащихся и госслужащих. Об этом сегодня, в ходе правительственного часа в мажилисе, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"Мы будем прорабатывать вопросы законодательного урегулирования ранней профилактики наркомании. Речь идет о внедрении обязательного либо добровольного тестирования учащихся и студентов. Целесообразно внедрение обязательного наркотестирования госслужащих, а также работников по специальностям с повышенной степенью опасности", - заявил Касымов.

Глава МВД подчеркнул, что "существующий уровень наркотизации населения нас не может устраивать". "На учетах в органах здравоохранения состоит чуть более 40 тысяч потребителей наркотиков, из них 3 тысячи женщин и 1,7 тысяч несовершеннолетних. Но по утверждению экспертов, официальная статистика состоящих на учете наркобольных далека от реальности".

При этом министр отметил, что за истекший год в стране выявлено 3,2 тысячи наркопреступлений, в том числе около 2 тысяч фактов сбыта, более сотни фактов контрабанды наркотиков. Из незаконного оборота изъято 23,3 тонны наркотиков, в том числе 136,3 кг героина. Он констатировал:

"Сегодняшняя ситуация такова - несмотря на предпринимаемые усилия, пограничная служба, таможенные органы все же не могут пресечь поток наркотиков через наши границы. И в этом плане небезосновательны утверждения российсаих коллег о том, что основная часть героина попадает к ним через территорию нашей страны".

Министр отметил, что основная часть выделенных правительством на 2012-2016 годы бюджетных средств в сумме 6,2 млрд "в основном предназначены для защиты наших южных границ от наркотрафика".

"По оценкам международных экспертов, в связи с предстоящим выводом вооруженного контингента, проблема наркотрафика из Афганистана в наш регион и страны Европы может заметно обостриться. К такому сценарию мы должны быть готовы", - заявил глава МВД. Кроме того, подчеркнул он, "назрела необходимость решения проблемы Шуйской долины, являющейся внутренней сырьевой базой наркотиков", поскольку "наши прежние попытки в этом направлении остались безрезультатными".

Свежее из этой рубрики
Loading...