• 1159
МВФ поможет Нацбанку с принятием основ таргетирования инфляции

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Международный валютный фонд, по итогам декабрьской миссии, заявил, что поможет Нацбанку Казахстана в среднесрочный период принять основы таргетирования инфляции, а также сообщает,  что верит в возобновление роста экономики страны до 5,5% в 2016 году с 4,3% в 2014 году, говорится в заключительном заявлении миссии.

По мнению МВФ, сложная внешняя ситуация оказывает отрицательное влияние на экономический рост. Вследствие снижения внутреннего и внешнего спроса (особенно в России, Китае и Европе), сохраняющейся напряженности в регионе, а также снижения цен на нефть прогнозируется снижение экономического роста с 6% в 2013 году до 4,3% в 2014 году.

«Несмотря на недавно объявленные меры бюджетной поддержки, ожидается, что в результате сохраняющихся длительное время низких показателей развития мировой экономики, в том числе более низких цен на нефть, а также переноса сроков введения в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения, экономический рост в 2015-2016 годах составит около 4,5 -5,5%», - говорится в заявлении.

Риски, по мнению МВФ, в отношении прогноза связаны в основном с его возможным ухудшением, что, прежде всего, обусловлено ценами на нефть и неопределенностью ситуации в регионе. Как сообщала Vласть ранее, цены на нефть с начала года упали почти в половину, сегодня Brent торгуется по 65,52 доллара за баррель.

По мнению МВФ, в связи с замедлением роста экономики, увеличение размеров бюджетной поддержки является оправданным. Однако, «чрезвычайно важно неуклонно и последовательно обеспечивать устойчивость налогово-бюджетной сферы и макроэкономическую стабильность», - говорится в сообщении МВФ.

«Объем бюджетной поддержки, предоставляемой из средств Национального фонда и многосторонних банков развития (МБР), в ближайшие 3-5 лет может составить до 7 процентов ВВП и, как ожидается, позволит увеличить потенциал экономики за счет модернизации объектов инфраструктуры, стимулирования развития частного сектора и активизации финансового сектора».

Кроме того, МВФ сообщил, что поможет Нацбанку в среднесрочном периоде принять основы таргетирования инфляции.

«Для выполнения этой задачи официальные органы намереваются в ближайшем будущем ввести новую ключевую ставку, формируемую с учетом операций на открытом рынке, в целях создания более эффективных ориентиров для основных ставок на рынке капитала и более действенного сдерживания инфляционного и курсового давления», - говорится в заявлении.

«Нестабильность и рост ставок на рынке капитала в последнее время наглядно свидетельствуют о необходимости безотлагательного принятия мер в этой сфере», - считают в МВФ.

Кроме того, по мнению миссии, введение новой ключевой процентной ставки сможет обеспечить возможность «более значительных колебаний обменного курса в рамках установленного коридора, а также расширение границ коридора в будущем».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...