• 2697
Мы твердо намерены вернуть Аблязова в Казахстан - Генпрокуратура

Казахстан будет использовать все имеющиеся возможности для возвращения экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в страну, заявил во вторник на брифинге официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает "Новости-Казахстан". 

Казахстан будет использовать все имеющиеся возможности для возвращения экс-главы совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в страну, заявил во вторник на брифинге официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

Экс-глава совета директоров БТА Банка Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Суд Экс-ан-Прованса в настоящее время решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, РФ и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с чем в первую очередь рассматривается возможность выдачи Аблязова на Украину.

«Генпрокуратурой Казахстана предпринимаются все усилия по возвращению Аблязова в Казахстан. Все имеющиеся возможности будут использовать. Окончательное решение за Францией. Мы твердо намерены вернуть его в Казахстан», - сказал Суиндиков.

По его информации, Генпрокуратура Казахстана направила Франции второго августа ходатайство об экстрадиции Аблязова.

«Франция, Россия и Украина являются участниками Европейской конвенции о выдачи правонарушителей. Казахстан не является участником этой конвенции. В настоящее время французские власти в соответствии международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова в Украину», - заключил представитель ГП.

Свежее из этой рубрики