На рынке машиностроения в ближайшие два года появятся 30-40 тысяч рабочих мест

Ирина Галат, Vласть

На отечественном рынке машиностроения в ближайшие два года появятся 30-40 тысяч рабочих мест, сообщил в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций исполнительный директор ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Тимурлан Алтаев.

«Мы на сегодня имеем достаточно хорошее видение, какие новые производства, какие новые товары нам нужно производить в ближайшие 10 лет. У нас прошли очень хорошие переговоры с Тенгизшевройл, в результате которых мы пришли к полному пониманию о перечне тех иностранных компаний, с которыми мы достигаем договоренности по созданию совместных предприятий в области нефтегазового машиностроения. То есть мы начнем производить через полгода, через год абсолютно новую не производившуюся здесь ранее продукцию. Это трубы, буровое оборудование, 30-40 различных наименований. Мы посчитали это где-то сумма в районе 1,5 млрд долларов на ближайшие два года. Если взять среднюю выработку на человека на западных машиностроительных компаниях, то речь идет о создании где-то 30-40 тысяч рабочих мест», — заявил Алтаев.

Он также подчеркнул, что отрасль машиностроения в последние годы активно наращивает темпы. Так, в 200 году объем производства был 179 млн тенге, то в 2013 году 800 млн тенге, в а концу текущего года цифры дойдут до 1 трлн тенге.

«Это достаточно хорошие, быстрые объемы роста, но с другой стороны мы не хотели бы на этом останавливаться, потому что объем нашей продукции при анализе казахстанского содержания, например, при поставке оборудования для горно-металлургического комплекса, нефтедобывающего, сельскохозяйственного, автомобильного недостаточно высок. Сегодня мы ищем новые подходы, как повысить эффективность работы на наших предприятиях, анализировать рынок, вместе с системой образования искать пути, сотрудничество, которое будет приносить обоюдовыгодный эффект, чтобы мы могли обеспечивать рост количества рабочих мест», — заявил Алтаев.

По данным Агентства по статистике в настоящее время в Казахстане насчитывается 1732 предприятия, относящиеся к машиностроению.

Свежее из этой рубрики
Loading...