• 3151
На закуп учебников в текущем году не хватает 2,3 мрд тенге - Саринжипов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Главной причиной нехватки учебников в школах и колледжах является недофинансирование из местных или республиканского бюджета. Об этом сегодня в правительственном часе в мажилисе заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов. По его словам, на школьные учебники сегодня необходимо 2,3 млрд тенге, а на обеспечение объектов технического и среднего образования 2,5 млрд тенге.

«Причиной недостаточного обеспечения школ учебной литературой все еще является вопрос недофинансирование закупа учебников. На сегодняшний день мы должны констатировать, что из предусмотренных 14 млрд тенге не достает суммы в размере 2,3 млрд тенге», - отметил Саринжипов.

Он напомнил, что в мае проведено селекторное совещание с акиматами областей, где пообещали, что в начале июня маслихаты проведут сессии и выделят дополнительно средства, чтобы 100-процентно заложить необходимую сумму».

«Мы надеемся, что это обещание областями будет выполнено», - добавил глава МОН.

При этом он подчеркнул, что нехватка учебников наблюдается только в школах Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

«Один из болезненных вопросов – недофинансирование ТиПО в целом и, в частности, разработке учебников и учебно-методического комплекса, - продолжил Саринжипов. - В этой связи просим вас поддержать нас в нашем предложении: сумма, которую мы закладывали (в бюджет – V.) на ТиПО в прошлом году была секвестрирована. Мы планируем снова подать заявку в уточнение, чтобы 2,5 млрд тенге, которые предназначались из республиканского бюджета для колледжей, на модернизацию. С тем, чтобы эту сумму вернуть по возможности».

Также министр сообщил, что в текущем году полностью оснастить школы учебниками планируется до начала учебного года – к 10 августа.

«Есть две области, мы надеемся, что они оперативно вопрос решат до 10 августа», – заключил Саринжипов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики