Нацбанк должен обеспечивать фондирование для банков в тенге – Масимов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Национальная экономика должна постепенно отказываться от доллара. Для этого Национальный банк должен обеспечить фондирование для банков второго уровня в тенге, а те, в свою очередь, должны выдавать кредиты в национальной валюте. Такое мнение во вторник в ходе пленарного заседания сената озвучил премьер-министр Карим Масимов. 

«Конечно, должна быть большая работа проделана Национальным банком при помощи правительства – это вопросы, связанные с дедолларизацией экономики. Для того, чтобы провести дедолларизацию экономики должен быть проведен большой комплекс вопросов. Один из главных, на мой взгляд, – это обеспечение национальной банковской системы финансированием в национальной валюте, в тенге. И в этом случае, если фондирование будет в национальной валюте, то и кредитование тоже должно осуществляться в национальной валюте. Тогда курсовые колебания не так сильно сказываются на решении этих вопросов», - сказал Масимов.

Кроме того, по его словам, Нацбанк продолжит работу, связанную с курсовой политикой.

«Мы проводим консультации и правительство поддерживает то направление, на котором сейчас движется Нацбанк – это переход к политике инфляционного таргетирования в среднесрочном периоде», - заключил глава правительства.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...