Нацбанк планирует увеличить требования по сумме минимального капитала банков в 10 раз

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Национальный Банк Казахстана рассматривает вопрос об ужесточении требований по увеличению суммы минимального капитала банков в 10 раз — с текущих 10 млрд тенге до 100 млрд тенге. Об этом в четверг на пресс-конференции ведомства в Алматы сообщил его председатель Кайрат Келимбетов.

«В настоящее время сама конфигурация и банковские подходы по банковскому сектору в Казахстане меняются (...) К 2020 году мы понимаем, что мы будем жить в условиях интеграции в рамках Таможенного союза и уже видим лидирующие позиции российских банков на казахстанском рынке. В тоже время мы понимаем, что в 2020 году, если мы, даст бог, в 2014 году окончательно вступим в ВТО, уже закончится переходный период и филиалы крупнейших финансовых корпораций могут открывать какие-то свои бизнесы в Казахстане. В этой связи мы должны понимать, что банковская система Казахстана должна быть конкурентоспособной. Сегодняшний подход, когда у нас 38 банков и, на мой взгляд, не очень высокие требования к капиталу со стороны регулятора на самом деле говорит о том, что на самом деле эти банки наверняка не выдержат конкуренции, которая будет в последующем.

Поэтому мы для себя сделали такие выводы и считаем, что в рамках того, что мы в течение пяти лет будем переходить на новые требования по Базелю 3 и одним из наших предложений также является повышение минимального капитала до 100 млрд тенге(...) к 2019 году», — сказал Кайрат Келимбетов.

Он отметил, что в связи с этим должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров в соответствующие банки второго уровня.

«Сегодня, когда мы говорим о цифре 10 млрд тенге — это минимальное требование, мы понимаем, что есть такое понятие „моральный риск“, когда акционеры не беспокоится, потому что государство так или иначе всегда окажет поддержку поскольку это системообразующие банки, так как для государства будет дороже, если какой-то из этих банков обанкротиться. Но это не значит, что акционеры банков не должны соответственно адекватно на это реагировать», — подчеркнул председатель Нацбанка.

Он также, предположил, что такие высокие требования к соответствующему периоду смогут выполнить всего порядка 15-20 банков.

«Это не значит, что мы закрываем другие банки, у других банков за этот период есть возможности либо интегрироваться, либо консолидироваться. Процессы консолидации будут происходить. Безусловно, что выделится какая-то группа лидеров и будет группа средних банков, которая будет, наверное, лидировать в своих каких-то определенных нишах, например, в ипотеке, потребительском кредитовании. Но крупные банки будут, безусловно, конкурировать со своими коллегами из других стран», — заключил Келимбетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...