• 1407
Нацбанк РК намерен принять меры для снижения темпов роста потребительского кредитования

Национальный банк Казахстана намерен принять меры для снижения темпов роста потребительского кредитования, которые в настоящее время «вызывают определенные опасения», сообщил глава ведомства Кайрат Келимбетов в пятницу на пресс-конференции в Алматы, передает ИА "Новости-Казахстан".

«С одной стороны, сегодня размер потребительского кредитования по сравнению со всем размером ссудного портфеля не такой большой, он на уровне 15% (…). Другой вопрос, на который обратил внимание глава государства, - это темпы роста потребительского кредитования. Темпы роста за последний год и 9 месяцев достаточно высокие», - сказал Келимбетов.

По его словам, ситуация, сложившаяся в этом секторе банковского рынка за 2012 год и 9 месяцев 2013 года, «вызывает определенные опасения». «И мы считаем, что нужно сейчас принимать меры, чтобы не допустить возможности перегрева, который, например, случился в 2004-2007 годах в секторе ипотечного кредитования», - добавил Келимбетов.

По его словам, в настоящее время разрабатываются макропруденциальные меры, «которые будут сигналом рынку по сдерживанию темпов роста».

Вместе с тем глава Нацбанка подчеркнул, что эти меры носят превентивный характер, поскольку размер просроченных займов в совокупном портфеле по потребительскому кредитованию пока не превышает 10%.

Свежее из этой рубрики
Loading...