Национальная палата предпринимателей инициирует новые поправки в норму об обязательной установке POS-терминалов

Маргарита Бочарова, Vласть

Национальная палата предпринимателей среди прочего настаивает на расширении перечня предпринимателей, для которых установка POS-терминала не должна являться обязательной, сообщает в пятницу пресс-служба организации

По сообщению пресс-службы, «в настоящее время инициируются поправки в действующее законодательство по отмене нормы, обязывающей устанавливать POS-терминалы для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по специальному налоговому режиму, а также по снижению штрафных санкций за нарушение норм действующего законодательства в части приема платежей с использованием платежных карточек».

Палата предпринимателей напоминает, что нормы об обязательной установке PОS-терминалов были введены государством для стимулирования безналичного расчета, противодействия получению теневого дохода и коррупционным проявлениям.

В конце мая 2013 года представители Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен» обратились с письмом к премьер-министру Серику Ахметову с просьбой отсрочить внедрение обязательных норм по установке PОS-терминалов предпринимателями в местах осуществления своей деятельности.

Таким образом, законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» от 5 декабря 2013 года срок установки PОS-терминалов для предпринимателей был продлен до 1 июля 2014 года.

На сегодняшний день отечественный малый и средний бизнес, согласно данным организации, столкнулся с нехваткой имеющегося в наличии PОS-терминального оборудования - в республике зарегистрировано около 1 млн. 400 тысяч предприятий, а установлено только порядка 40 тысяч PОS-терминалов.

«К перечню проблемных вопросов добавилась относительно высокая стоимость PОS-терминального оборудования (от 50 до 100 тысяч тенге), а также требования к технической спецификации закупаемого самостоятельно PОS-терминала, поскольку купленное оборудование должно соответствовать установленным банками требованиям», - также говорится в сообщении.

В настоящее время в целях снижения стоимости PОS-терминалов и упрощения процедуры их установки рядом банков устанавливаются мобильные PОS-терминалы. Средняя стоимость MPOS-терминала колеблется в пределах от 7 500 до 11 000 тенге, сообщает пресс-служба.

Согласно действующему законодательству, за отсутствие устройства для оплаты с помощью платежных карт, индивидуальные предприниматели и юридические лица будут привлечены к административной ответственности. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на 74 080 тенге, юридические лица – субъекты малого и среднего предпринимательства на 111 120 тенге, юридические лица – субъекты крупных предпринимательств на 148 160 тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...