Назарбаев и Обама обсудили ситуацию в Украине по телефону

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Нурсултан Назарбаев провел с президентом США Бараком Обамой телефонные переговоры, об этом во вторник сообщил Washington Post. Назарбаев подчеркнул, что уважает суверенитет Украины, а Барак Обама поддержал намерения Назарбаева в активной помощи для мирного разрешения конфликта.

Накануне Нурсултан Назарбаев также в телефонном разговоре обсудил политические события в Украине с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Назарбаев надеется на мирное решение крымской проблемы путем переговоров и предложил свою помощь в урегулировании конфликта, об этом в понедельник сообщила пресс-служба президента.

В телефонных переговорах с Путиным, глава государства отметил, что Казахстан с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности.

Президент Казахстана выразил свое мнение о необходимости мирного урегулирования кризиса в Украине на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права. Глава государства выразил надежду, что все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации через переговоры.

В разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Назарбаев обсудил состояние и перспективы казахстанско-германских двусторонних отношений, а также вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Ангела Меркель обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Украине. Президент Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов.

Нурсултан Назарбаев выразил готовность Казахстана внести, при необходимости, свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации в Украине.

Свежее из этой рубрики
Loading...