• 1405
Назарбаев отметил ряд аспектов договора о ЕАЭС, нуждающихся в проработке

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета обратил внимание на ряд аспектов, нуждающихся в проработке при формировании проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает пресс-служба Акорды, передает агентство «Новости-Казахстан».

Заседание проходило в Минске и завершилось поздно ночью во вторник. Главы государств подвели итоги работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Глава Казахстана выразил уверенность, что все существующие вопросы и разногласия касательно создания будущего союза найдут свое решение.

«По наиболее чувствительным аспектам предусмотрен переходный период. Хотел бы напомнить, что все эти вопросы мы обсуждали при создании Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства. Я думаю, мы сегодня доверительно обговорим каждый пункт и решим, что следует делать. Мы всегда находили консенсус, и я уверен, что так будет и в дальнейшем», — цитируются в сообщении слова Назарбаева.

Президент Казахстана также подчеркнул необходимость тщательного соблюдения всех правовых норм и интересов государств, участвующих в формировании союза.

Президент России Владимир Путин подчеркнул особую роль Президента Казахстана в создании Евразийского экономического союза.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил о существующих проблемах в рамках Евразийского экономического пространства. В частности, Александр Лукашенко затронул вопросы транспорта и перемещения товаров внутри ЕЭП.

"От того, насколько эффективным будет наш союз, зависит его притягательность для других стран. Но и сам союз должен приобретать большую ценность от своего расширения, — подчеркнул он.

Лидеры трех стран положительно оценили процесс согласования документа, назвав это результатом высокого уровня сложившихся отношений между государствами.

Кроме того, были рассмотрены вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции.

В ходе заседания также рассмотрен ход реализации плана мероприятий по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Свежее из этой рубрики
Loading...