• 3293
Назарбаев поручил начать приватизацию сельскохозяйственных земель

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседание правительства во вторник поручил начать приватизацию бесхозных сельскохозяйственных земель. 

Говоря о будущих реформах, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что они охватят широкий спектр экономических отношений, начиная от природных ресурсов, заканчивая естественными монополиями.

Конкурентным преимуществом Казахстана является сельское хозяйство и обилие плодородной земли, которую необходимо использовать для наращивания экспортного, импортного и производственного потенциала.

"Однако устаревшее и неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает потенциал земли, как фактора производства. Недавно инвентаризация земель показала, что у нас 9 млн га земель не используется, просто пустует. Во всем мире ищут как производить продовольствие, а у нас 9 млн га выведено из оборота. У нас существует два вида собственности: аренда и реальная приватизация. Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит как использует он землю, плодородие сохраняет или нет, продуктивность земли большая или нет. Он просто как собака на сене взял, как хочет – использует. Поэтому нам нужно начать конкретно приватизацию земель сельхозназначений", - заявил глава государства.

Президент Казахстана отмечает, что данный вопрос является крайне важным и острым.

"Это земля казахстанская. Там все должно быть оговорено. Может приватизировать только тот, кто умеет работать, имеет профессию, имеет опыт, имеет деньги и технику, и будет приносить пользу из этой земли. А не просто кому попало", - считает Назарбаев.

В ходе приватизации госорганам следует предупредить приватизируют о возможном лишении прав на использование земли в случае её простоя.

"Надо сделать так, чтобы у земли был конкретный хозяин. Что создает стимул для ее эффективного использования. Это общемировой вопрос. Пока в развитых странах этот вопрос не решили, рыночная экономика, в целом, не пошла. И такая приватизация должна происходить абсолютно прозрачно, чтобы собственниками стали только те, кто действительно может работать на земле. Каждый метр земли должен использоваться рационально, соответственно, с рыночными условиями. Государство должно наладить за этим постоянный мониторинг", - заключил президент.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики