• 1338
Назарбаев предлагает больше штрафовать, а не лишать людей свободы

Ирина Галат, Vласть

Делать акцент на финансовые формы наказания предложил Нурсултан Назарбаев во время встречи с Генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым, на которой обсуждались вопросы состояния законности и правопорядка в стране, сообщает о вторник пресс-служба Акорды.

«В связи с принятием уголовного, административного и административно-процессуального кодексов в новой редакции, количество регистрируемых преступлений увеличилось, и это положительно сказалось на видении общего состояния преступности. Всякое, даже мелкое правонарушение должно фиксироваться. Это позволяет реализовать принцип неотвратимости наказания. В то же время, следует делать акцент на финансовые формы наказания: штрафовать, но не обязательно лишать свободы. Все это направлено на снижение уровня преступности и повышение доверия со стороны граждан», — сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Генеральный прокурор сообщил, что 93% заявлений граждан в правоохранительные органы стали рассматриваться в трехдневный срок. Кроме этого, обеспечена стопроцентная регистрация всех преступлений. Общий уровень преступности в стране сократился на 5,7%, при этом количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 21%, тяжких — на 22%.

Также Даулбаев проинформировал президента о результатах работы органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан, интересов социально уязвимых слоев населения, поддержке предпринимательства, обеспечению объективного и эффективного досудебного производства.

Кроме того, Генеральный прокурор рассказал о предпринимаемых мерах по пополнению бюджета и возврату в государственную собственность неиспользуемых земель.

«По итогам встречи глава государства дал конкретные поручения, направленные на дальнейшее укрепление законности и правопорядка, усиление гарантий прав и свобод граждан, обеспечение интересов государства и общества», — сообщает пресс-служба Акорды.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...