• 1013
Назарбаев предложил отмечать день образования Ассамблеи народа Казахстана

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня в ходе XXII сессии Ассамблеи народна Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев высказал предложение ежегодно отмечать день образования АНК. По его словам, этот праздник должен стать днем благодарности всех этносов друг к другу.

«Было бы справедливо день образования Ассамблеи народа Казахстана, у нас он первого марта, можно другое число, ежегодно отмечать как день благодарности всех этносов друг к другу и казахам, проявившим милосердие, принявших этих людей как родных», - сказал Назарбаев.

По его словам, это бы «еще больше сблизило нас», этот день может стать «ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу».

Президент напомнил, как в послевоенные годы на территорию Казахстана были депортированы целые народы: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей из Дальнего Востока.

«Их выгружали прямо из вагонов, в которых возили скот прямо в голой степи в деревнях, без ничего. С маленькими мешками в руках», - сказал он.

Назарбаев сразу вспомнил историю, как в маленьком доме его родителей жила такая семья с тремя детьми.

«Казахские семьи, сами находившиеся во время войны, после войны, в крайней нужде принимали их в свои саманные дома. Я это рассказываю не потому, что историю знаю, наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, по 10 квадратных метров каждая комната, приняла семью с тремя детьми. Я всегда вспоминаю, как они в кучу собрались в углу в нашей комнате и всех боялись. Оборванные, голодные, обросшие. Жили они в нашей семье, начали работать, потом отделились. Конечно, на всю жизнь остались благодарными. Я с их детьми дружил до тех пор, пока они были живы», - рассказал историю из своего детства президент.

Назарбаев также напомнил, что в начале 90-х их Казахстана на свою историческую родину уехали 3 млн 690 тысяч человек, в стране осталось чуть более 14 млн человек, что ослабило трудовой и экономический потенциал Казахстана. А экономический коллапс породил серьезный политический кризис, в связи с чем обострились межнациональные и социальные отношения.

«Нам тогда хватило мудрости, политической воли, серьезно отнести и делать выводы из событий в Ошской области соседнего Кыргызстана, Фергане, Баку, на Горном Карабахе, на Кавказе, Приднестровье и Прибалтике, где на почве межэтнических конфликтов обильно пролилась кровь безвинных людей. Это же, к сожалению, происходит в братской для нас Украине сегодня. Некоторые государственные политические лидеры мира в разных форматах пытались привлечь нас на свои стороны. С одной стороны - идеи панисламизма, с другой стороны – пантюркизма, с третьей – ценностями «преимущественно западной цивилизации», свободы их и демократии. И те и другие пытались уговорить нас отказаться от традиционных союзников и партнеров, обещая материальные, политические блага, даже военную поддержку», - признался глава государства.

Однако, по его словам, судьбу республики казахстанцы взяли в свои руки и построили государство, уважаемое во всем мире.

«Мы сделали это во имя собственного счастья, благополучия нынешнего и будущих поколений. Мы должны извлекать уроки из нашей трудной недавней истории. Это касается такого важного вопроса, как межэтнические отношения и их история. Она должна объективно, беспристрастно преподаваться в школах, чтобы молодежь – будущее поколение знали. Наша молодежь должна знать ее как свои пять пальцев», - заключил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...