• 3158
Назарбаев предложил упростить процесс получения разрешения и лицензии на строительство

Тамара Вааль, Тогжан Калиаскарова, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил правительству исключить все промежуточные разрешения и лицензии на строительство, а также сократить время рассмотрения выдачи строительного разрешения.

«Существенно упростим получение разрешения на строительство. Это бич, много говорим, много критикуют, много пишут, и решить этого не можем. Будут исключены все промежуточные разрешения и лицензии. Сейчас экспертиза перейдет в конкурентную среду», - отметил Назарбаев в ходе заседания правительства.

По его мнению, в Казахстане необходимо внедрить принцип «30,20,10» для получения строительного разрешения.

«Что это означает: 30 дней – не более на получение архитектурно-планировочного задания, 20 дней – согласование, дизайн проекта, 10 дней уйдет на получение самого разрешения. 2 месяца. А сейчас сколько? Год, два. И это мы жестко законодательно должны внести», - разъяснил он.

Также Назарбаев сообщил о том, что в Казахстане «будет внедрен ресурсный метод при составлении строительства и внедрена система еврокодов».

«Мы до сих пор по советскому СНИПу работаем. Там, где полметра, там три места стена. Залы другие, коридоры, туалеты другие. Никак не можем перейти. Это позволит перейти на самые современные стандарты строительства, повысить качество строительных услуг, ориентации на их экспорт», - заявил президент Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики