Нефтепровод КТК до конца года будет готов принять нефть с Кашагана

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), несмотря на отставание в графике по проекту расширения, справится с увеличением поставок нефти, которая пойдет с месторождения Кашаган. Об этом сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

"В целом, проект расширения идет с небольшим отставанием, но до конца года они (КТК – V) будут способны принимать определенное количество нефти, которая пойдет с Кашагана", - сказал министр на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана.

Как сообщалось ранее, консорциум нефтяных компаний, которые осуществляли разработку месторождения Кашаган, на прошлой неделе начали пробную добычу нефти на месторождении.

Кроме того, министр проинформировал о строительстве нефтепровода Казахстан – Китай.

"Сегодня построено уже две необходимых нефтеперекачивающих станции на отрезке Атасу - Алашанькоу, вот эта часть трубопровода способна будет до конца года уже доводить свою производительность до 20 миллионов тонн. Другое дело - необходимо также усиление этого нефтепровода и его производительности на отрезке от Атырау до Кенкияка и, соответственно, от Кенкияка до Кумколя. Эта работа тоже идет, и мы ожидаем, что к концу 2014 года, к 2015 году, наверное, уже сможем полностью обеспечить прохождение от Атырау до Алашанькоу 20 миллионов тонн", - отметил глава Миннефти.

Свежее из этой рубрики
Loading...