Несколько активистов вышли на площадь в Алматы в поддержку журнала Adambol

Зарина Ахматова, Vласть

В Алматы в субботу несколько активистов собрались на площади Республики в поддержку закрытого судом журнала Adambol, передал корреспондент Vласти.

К монументу Независимости, в частности, пришли главный редактор газеты "Жас Алаш" Рысбек Сарсенбайулы, политик Маржан Аспандиярова, журналист Рамазан Есергепов, правозащитник Ерлан Калиев.

По их информации, еще несколько человек, в частности, журналисты и редакторы журнала Adambol были задержаны полицией на выходе из домов и доставлены в районные отделы полиции.

Главный редактор журнала Гульжан Ергалиева, которая уже несколько дней держит голодовку в знак протеста, также задержана полицией, сообщила Аспандиярова, выступая перед собравшимися на площади. По ее информации, Ергалиеву везут в Бостандыкский РОВД.

Прокурор Бауржан Жумаканов предупредил собравшихся о незаконности акции.

В ответ на его требование разойтись, поскольку акция не была санкционирована властями, журналист Рамазан Есергепов сообщил, что акция не является митингов и пикетом. "Мы пришли на встречу с главным редактором Adambol Гульжан Ергалиевой, встреча с читателями на свежем воздухе", - сказал Есергепов.

Журнал Adambol был закрыт решением районного суда Алматы в конце прошлого года по обвинению в пропаганде войны. Редакция и правозащитники категорически не согласны с этим решением.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...