• 2515
НПП внесет в сентябре в парламент законопроект по законодательному закреплению бизнес-омбудсмена

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Для усиления поддержки бизнеса в Казахстане национальная палата намерена ввести уполномоченного по правам предпринимателей — бизнес-омбудсмена. Законодательные поправки, усиливающие его роль НПП планирует внести в парламент в сентябре текущего года.

«Мы внесли предложение о введении уполномоченного по правам предпринимателей, и глава государства его принял, — сказал сегодня на совещании в генеральной прокуратуре председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. — Уверен, что появление бизнес-омбудсмена, статус которого будет законодательно закреплен, значительно усилит роль НПП в вопросе защиты бизнеса. Соответствующий законопроект будет внесен осенью в парламент».

Подводя итоги совместной работы, а сегодня прошло ровно полгода с того момента, как Генеральная прокуратура и НПП подписали меморандум о сотрудничестве генеральный прокурор страны Асхат Даулбаев отметил, что до второго апреля текущего года обеспечено прекращение более 10 тысяч проверок субъектов МСБ.

«После объявления моратория проведено всего 600 проверок. Практически все они были инициированы самими предпринимателями», — подчеркнул он.

А его заместитель Андрей Кравченко уточнил, в их числе лишь 4 проверки, «согласованные с прокуратурой для обеспечения интересов государства и здоровья населения».

«Оставшиеся проверки из числа 600 проведены госорганами по инициативе непосредственно самих предпринимателей для подтверждения отдельных юридических фактов в их деятельности. Это подтверждение основания для возврата из бюджета налогов, отсутствие долгов перед государством при ликвидации бизнеса, подтверждение соответствия требований для выдачи разрешительных документов и другие», — привел он пример.

По словам Кравченко, учитывая, что в год контролирующими органами в среднем осуществлялось порядка 200 тысяч проверок субъектов бизнеса, «названные цифры прямо свидетельствуют о том, что объявленный мораторий несомненно приведет к сокращению условий для совершения коррупционных проявлений со стороны должностных лиц и уменьшит административную нагрузку на бизнес». Пока, по его словам, генпрокуратура не получала информации о нарушении условий моратория госорганами и должностными лицами, за исключением отдельных случаев.

«В ЮКО как органы санэпиднадзора пришли на проверку предпринимателей даже без постановления о назначении проверки. Однако по звонку предпринимателей в прокурорскую мобильную группу эта попытка была сразу же пресечена», — заверил он.

А вот председатель правления национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов привел примеры анализа обращений предпринимателей в НПП и обозначил три блока вопросов, которые лидируют по жалобам.

"Около 300 обращений или более 14% касаются деятельности местных исполнительных органов в частности земельных вопросов. В земельных вопросах выделяются три блока жалоб на которые предприниматели реагируют в региональном уровне-это отказ в изменении целевого использования земельных участков, отказ в продлении право землепользования и отказ в предоставлении земельный участков при наличии свободных. Три блока жалоб где нам предстоит большой фронт работы в регионах«,- сообщил он.

Также по его словам предприниматели жалобы на деятельность таможенных органов. Это около 8% из 2 тысяч обращений.
«Здесь имеется два блока вопросов связанных с проблемами ранней регистрации акта проверка по фактам таможенной проверки и переквалификация кодов», — уточнил Мырзахметов.
Кроме того, большой блок вопросов от предпринимателей поступает по деятельности агентства по защите конкуренции, где, по его информации, также три блока жалоб.

"Это введение реестров доминантов, где методика анализа не прозрачна не все учитывает. И по нашему мнению многие предприниматели попадают в этот реестр необъективно. Очень много жалоб поступает по 100% предоплате -это стало по количеству жалоб хитом. Здесь мы надеемся, что агентство по защите конкуренции, которые призваны защищать добросовестную конкуренцию будут именно на стороне предпринимателей",- заключил председатель правления.

Свежее из этой рубрики