• 1969
О недобросовестных поставщиках страна не узнает

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Почти тысяча компаний, не выполнивших свои обязательства по контрактам, не попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры сообщил, что в реестр недобросовестных участников государственных закупок не вошли сведения о компаниях, не исполнивших свои обязательства в 2013 году.

Так, согласно отчетам правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета, одной из причин неосвоения бюджетных средств в 2013 году в сумме свыше 43 млрд. тенге стало неисполнение потенциальными поставщиками своих обязательств.

«В соответствии с положениями закона «О государственных закупках», одним из ограничений, связанных с участием в закупках, является включение потенциального поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок, - напоминает комитет правовой статистики. - Всего, как показали результаты выборочного мониторинга, в реестре отсутствуют сведения о 989 юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, признанных недобросовестными участниками государственных закупок (за 2013 год – 623, за 1 квартал 2014 года – 366)».

В частности, «по причине неисполнения обязательств по заключенному договору о государственных закупках ТОО «Надежда и КА» признано недобросовестным участником, однако информация о данном ТОО в реестр не включена».
Другой пример - средняя школа №63 Управления образования г.Астаны провела государственные закупки 60 школьных парт для начальных классов на сумму 740 тыс. тенге, решением об утверждении итогов государственных закупок ИП «Самойлов А.С.» признан победителем государственных закупок. В адрес ИП был направлен проект договора государственных закупок для подписания, однако последний уклонился от заключения договора, не возвратив его. «Администрация школы обратилась в специализированный межрайонный экономический суд г.Астана с иском о признании ИП недобросовестным участником государственных закупок.

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Однако в нарушение требований действующего законодательства о государственных закупках информация в реестре о недобросовестном участнике не была отражена», - сообщает комитет генпрокуратуры.

Также имеют место «факты несвоевременного включения в реестр сведений о недобросовестных участниках». В качестве примера приводится решение специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области по иску ГУ «Учреждение КА-168/3» Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, которым индивидуальный предприниматель признан недобросовестным участником государственных закупок. «Решение вступило в законную силу 14 января 2014 года, однако ИП «Таганов» был включен в реестр только спустя 5 месяцев с момента вступления в законную силу судебного акта», - отмечает комитет.

В целом, только по Актюбинской области установлено 233 факта несвоевременного включения в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как недобросовестных участников государственных закупок.

«Эти и другие нарушения, связанные с отсутствием в реестре сведений о недобросовестных участниках государственных закупках, создают предпосылки к совершению коррупционных правонарушений, предусмотренных статьей 12 Закона «О борьбе с коррупцией», - резюмируют в комитете правовой статистики.

Свежее из этой рубрики
Loading...