• 2453
ОБНОВЛЕНО: Хронические заболевания стали причиной сонной болезни в селе Калачи

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Хронические заболевания стали причиной сонной болезни у четырех женщин из села Калачи. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Астане сообщил генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин.

По словам Байгенжина, пациентки 1967, 1956 и две 1940 года рождения (три граждански Казахстана и одна – Российской Федерации) были доставлены в АО «Национальный научный медицинский центр» 5 января текущего года, причем одну из них из-за тяжелого состояния поместили в реанимацию.

«После проведения комплексного обследования, а это, на всех существующих сегодня лабораторных анализаторах, которые позволяют охватить весь диапазон диагностики, мы провели все функциональные исследования состояния органов, в том числе и суточное монетарирование, для исключения нарушения дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, мы провели комплексное исследование магнитно-резонансным томографом, он единственный на пространстве центральной Азии. Были проведены ультразвуковые исследования, были проведены исследования магистральных сосудов», - рассказал Байгенжин.

В итоге, по его словам, было выявлено, что «каждая из этих пациенток имеет своем анамнезе отягчающее хроническое заболевание».

«В частности, одна пациентка перенесла инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, у двух пациенток были в анамнезе нарушения мозгового кровообращения, у всех четверых – повышенная артериальная гипертрофия, причем, разной степени, достаточно агрессивное, в течение многих лет. Одна из пациенток страдает тяжелой формой сахарного диабета. И у четвертой пациентки при исследовании оказалась анемия достаточно тяжелой степени», - добавил глава центра.

Байгенжин добавил, что пациенткам провели детоксикационную терапию и комплексное лечение, связанную с основными заболеваниями. Сейчас все они чувствуют себя удовлетворительно.

«Сказать, что на основании наших данных мы нашли какие-то посторонние факторы воздействия мы не можем. Потому что если это связано с токсическим явлением, с момента заболевания и до момента поступления прошло достаточно продолжительное время, и если оно находилось в крови, оно давно уже улетучилось, - подчеркнул он. - Поэтому мы начали лечить всех пациенток в соответствии с теми хроническими заболеваниями, которые у них есть и было. И на сегодняшний день показатели намного улучшились».

«У всех этих пациенток имеется острое неожиданное заболевание. И по нашим данным имеет доминанта их имеющихся патологий. То есть, фактор того букета заболеваний, который у них был, послужил причиной для возникновения вот этого состояния, которое мы сейчас называем сонная болезнь», - заключил Байгенжин.

Свежее из этой рубрики
Loading...