• 1111
Оценка некоторых приватизированных объектов была проведена некачественно

Маргарита Бочарова, Vласть

Некоторые объекты в рамках приватизации были оценены «не совсем правильно», в результате этого стоимость их продажи во много раз превысила стартовую, сообщил в среду на брифинге в СЦК председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Эдуард Утепов.

Журналисты обратились к Утепову с вопросом о причинах того, почему цена продажи некоторых объектов в рамках приватизации во много раз превышает стартовую оценку. В качестве примера была приведена итоговая цена ТОО «Ритуал-Сервис» в Восточно-Казахстанской области, которая превысила стартовую в 25 раз.

«С моей точки зрения, наверное, была проведена не совсем правильная оценка этого объекта. С другой стороны, это право оценщика - оценивать его или доходными методами, или затратными. То есть, по-видимому, за основу была взята балансовая стоимость объекта. А судя по названию, вы, наверное, можете судить, что этот вид деятельности очень для бизнеса интересен, и, видимо, очень доходен. Поэтому торги сложились», - заявил представитель министерства.

«Так уж бывает, что иногда вроде бы и хороший объект не можешь продать с нескольких торгов, а иногда идет повышение по цене. Но я думаю, конечно, если бы более реально была оценена стоимость объекта, наверное, не было бы такого огромного повышения цены. Но они у нас до сих пор рекордсмены», - резюмировал Утепов.

В рамках второй волны приватизации уже продано 85 объектов из 311 выставленных на торги. В частные руки уже ушли 4 объекта республиканской собственности за 325,9 млн. тенге, 36 объектов коммунальной собственности за 381,5 млн. тенге, 13 активов национальных холдингов за 3,6 млрд тенге, 32 актива национальных компаний за 303,9 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...