Олимпийские чемпионы Казахстана пробегут Алматы марафон

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Казахстанские олимпийские чемпионы призвали казахстанцев принять участие в традиционном Алматы марафоне, но не забыть и о гражданском долге – голосовании на выборах президента. В свою очередь сами спортсмены намерены бежать марафон в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева.  

Генеральный менеджер по спорту президентского спортивного клуба «Астана», олимпийский чемпион Юрий Мельниченко сообщил о том, что олимпийские чемпионы и спортсмены страны собираются принять участие в Алматы марафон. Таким образом, спортсмены собираются внести свою лепту в благотворительность.

«Благодаря поддержке президента страны спорт в Казахстане вышел на качественно новый уровень. Большинство казахстанцев следит за успехами наших спортсменов, и гордится, когда на соревнованиях международного уровня играет гимн Казахстана и развевается флаг страны. Многое в республике делается и для развития массового спорта. Активно пропагандируется идея здорового образа жизни, строится масса спортивных объектов. Вот и Алматы марафон, количество участников которого ежегодно растет, олицетворяет собой стремление казахстанцев к здоровому, спортивному образу жизни», – заявил он на пресс-конференции в Алматы.

Вместе с Мельниченко в благотворительном забеге примут участие олимпийские чемпионы по боксу Бакыт Сарсекбаев и Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион по борьбе классического стиля Жаксылык Ушкемпиров, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина и олимпийская чемпионка по тяжелой атлетике Светлана Подобедова.

Организаторы марафона, который будет проходить в день досрочных президентских выборов, предоставили казахстанцам возможность проголосовать за своего кандидата в президенты в процессе мероприятия.

«В апреле мы обязательно сообщим адреса ближайших к финишу и старту избирательных участков, чтобы бегуны могли заранее спланировать наиболее удобный маршрут для голосования», - сообщил оргкомитет.

Организаторы марафона советуют участникам забега поторопиться с регистрацией, так как количество стартовых номеров ограничено. Они отмечают, что в этом году число участников марафона, как планируется, увеличится на 5 тысяч человек и составит 15 тысяч участников. В спортивном событии примут участие бегуны не только из Казахстана, но и многих других стран. В прошлом году в Алматы собрались марафонцы из США, Австралии, Великобритании, Колумбии, Китая и стран СНГ.

За три года проведения Алматы марафон, благотворительные взносы участников составили более 13 млн. тенге. Эти средства были направлены на программу поддержки и реабилитации детей с ДЦП, помогли реабилитационному центру Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) построить аквацентр для адаптации детей с диагнозом ДЦП и проекту «Дыши, малыш».

Каждый казахстанец может поучаствовать в благотворительном мероприятии. Для этого, по сообщению организаторов, им необходимо с 30 марта по 19 апреля 2015 года зарегистрироваться на Алматы марафон во Дворце спорта им. Балуана Шолака.

В программу Алматы марафона включены забеги на 3 км, 10 км, 21 км, 42 км 195 м, а также марафонская эстафета (экиден).

Алматы марафон имеет статус международного мероприятия и проходит под эгидой AIMS — Ассоциации международных марафонов и пробегов, которая объединяет более 350 участников из 100 стран мира, в том числе из Казахстана.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...