Оператор Кашагана рассчитывает на возобновление добычи нефти на месторождении летом 2016 года

Ирина Севостьянова, Атырау, Vласть

В North Caspian Operating Company, операторе Кашагана, рассчитывают на возобновление добычи нефти на месторождении летом 2016 года. Об этом в кулуарах XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России заявил заместитель управляющего директора NCOC Жакып Марабаев.

"Мы представляем себе, что мы летом 2016 года должны возобновить добычу. Для этого все предпосылки есть", - сказал он, отвечая на вопрос Vласти.

"У нас все планы заточены, мы работаем, у нас все абсолютно идет по графику. Идут обычные процессы по согласованию, проходит завершение исследование, мы должны закончить анализ причины растрескивания, мы должны определить спецификацию и заказать трубы соответствующего образца с определенным запасом прочности. То есть, это все делается. Ничего сегодня, что могло бы предвещать задержку или отсрочку, у нас нет", - подчеркнул он.

По словам Марабаева, "вопрос (завершения анализа) причины растрескивания трубы и возможно предшествовавшие тому процессы - это вопрос дней- недель. Вопрос касательно окончательных решений по конфигурации строительства и по спецификации - это тоже вопрос буквально дней".

"По сути, то, что мы планировали, мы конечно хотели уже получить все соответствующие одобрения и согласования еще на прошлой неделе, но возник ряд вопросов, на которые мы должны сейчас уточняющую информацию предоставить, по завершении, я думаю, мы все решения получим", - заключил он.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания «Казмунайгаз», итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у «Казмунайгаза» купила китайская CNPC.

Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В. (НКОК) стал назначенным Оператором работ в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию 22 января 2009 года согласно договоренностям, подписанным 31 октября 2008 года между Республикой Казахстан и участниками Северо-Каспийского Консорциума.

Добыча на месторождении должна была начаться в 2005 году, но по техническим причинам была отложена на конец 2012 — начало 2013 года, а с наступлением 2013 года была вновь перенесена до середины июля, а потом и до 11 сентября. В тот день добыча первых баррелей все-таки состоялась.

24 сентября прошлого года добыча на Кашагане была прекращена из-за утечки газа из газопроводов. Прогнозы о дате возобновления часто появляются в СМИ, но из-за незаконченной экспертизы точные даты не называются.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...