• 2026
Оплатить штраф на месте правонарушения казахстанцы не смогут

Тамара Вааль, Астана, Vласть

У дорожных полицейских страны пока не будет терминалов для приема безналичной оплаты штрафов. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в министерстве внутренних дел сообщил начальник управления комитета административной полиции МВД РК Алибек Кениспаев.

«С введением нового кодекса (об административных правонарушениях - V) с 1 января в нем предусмотрен сокращенный порядок производства. То есть если правонарушитель согласен с существом правонарушения, не оспаривает, то в этом случае инспектором составляется административный протокол и правонарушителю дается квитанция установленного образца. В квитанции указывается реквизит, куда он должен оплатить штраф и там указывается 50% - размер от полной суммы штрафа», - пояснил Кениспаев.

«На сегодняшний день терминалов приема безналичной оплаты штрафа у инспекторов не имеется, - продолжил он. - Правонарушители имеют возможность оплатить штрафы в ближайшем банке либо же в терминалах, которые работают в ЦОНах».

Что касается вопроса, планируется ли оснастить инспекторов терминалами приема безналичной оплаты штрафа, Кениспаев отметил, что «этот вопрос будет прорабатываться».

Напомним, согласно новому кодексу об административных правонарушениях, в случае уплаты штрафа в течение семи дней, его размер сокращается на 50%.

Свежее из этой рубрики
Loading...