Организационная ошибка суда стала причиной отмены решения об экстрадиции Аблязова - БТА Банк

Маргарита Бочарова, Vласть

Главной причиной для отмены ранее вынесенного решения суда Экс-ан-Прованса по удовлетворению запросов России и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова стала организационная ошибка суда, сообщает в пятницу пресс-служба БТА Банка.

На официальном сайте приведен комментарий юридического консультанта Антонина Леви, представляющего интересы банка во Франции, касательно решения кассационной инстанции суда Парижа от 9 апреля 2014 года об отмене ранее вынесенного решения суда Экс-ан-Прованса по удовлетворению запросов России и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова и о направлении дела на повторное рассмотрение.

«Согласно решению Верховного Суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка Суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе, и которая предшествовала повторному отклонению Судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе Суда. Автоматическим и вынужденным результатом такой организационной ошибки и стало решение об отмене экстрадиции, что, однако, никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным Судом Экс-ан-Прованса», - заявил Леви.

В сообщении также говорится, что банк «понимает, что запросы об экстрадиции будут рассмотрены повторно в суде Лиона, и что Аблязов будет оставаться под стражей до решения этого суда».

«Безусловно, задержки, которые вызваны этой административной ошибкой, доставят Банку определённые неудобства, в особенности, принимая во внимание, что суду Экс-ан-Прованса досконально известна позиция Аблязова и его адвокатов и в целом их возражения в отношении запросов об экстрадиции. Как бы то ни было, 9 января 2014 года запросы России и Украины об экстрадиции Аблязова были полностью удовлетворены, и Банк не сомневается, что новый французский суд примет точно такое же решение», - сообщается в пресс-релизе.

Банк также выражает уверенность в том, что решение нового суда может последовать уже в течение нескольких недель.

«В то же время, Аблязов, как ожидается, останется под стражей, чтобы он не мог снова избежать правосудия. Банк продолжает прилагать все усилия, чтобы Аблязов предстал перед судом, по крайней мере, по некоторым из серьёзных махинаций, которые он совершил против Банка. Его экстрадиция будет также способствовать Банку в его усилиях по возврату активов, ограничивая способность Аблязова продолжать отмывать доходы от его преступной деятельности», - говорится в заключении комментария официального представителя банка.

Свежее из этой рубрики
Loading...