Оснований для роста цен на хлеб и муку нет, убеждены в Минсельхозе

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В министерстве сельского хозяйства Казахстана не видят предпосылок для роста цен на хлеб и муку. 

«Рыночная цена на зерно такая же, как и была по меморандуму (на поставку зерна Продкорпорации для регулирования внутреннего рынка в регионах и стабилизации цен на муку и хлеб – V.), поэтому никаких оснований для повышения цен на хлеб и муку первого сорта нет», - заявил сегодня на заседании правительства министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, подчернув, что о стабильности ценовой ситуации на зерно свидетельствует и анализ мирового рынка.

Что касается проблем с хранением зерна, то их минсельхоз не ожидает. Загруженность хлебоприемных предприятий составляет 37%, в том числе ХПП северного региона – 38%. В то же время, добавил министр, местным исполнительным органам необходимо оказать содействие сельхозпроизводителям, испытывающим дефицит емкостей хранения, в обеспечении количественно-качественной сохранности выращенного зерна, в том числе путем использования альтернативных способов хранения, организации строительства зернохранилищ непосредственно в сельхозформированиях.

Закуп зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года будет осуществляться в объеме до 188,6 тыс. тонн – только в целях освежения государственного продовольственного резерва. Закупочная цена – 28000 тенге за 1 тонну для плательщиков НДС
«Учитывая, что цена на зерно на внутреннем рынке находится на том же уровне, что и предусмотренная действовавшими до 1 августа 2013 года Меморандумами на поставку зерна Продкорпорации для регулирования внутреннего рынка в регионах и стабилизации цен на муку и хлеб первого сорта, рекомендуем акиматам через социально-предпринимательские корпорации организовать закуп мукомольными предприятиями зерна на свободном рынке для обеспечения мукой пекарен», - отметил министр

Глава минсельхоза также обратил внимание, что в текущем сезоне отмечается тенденция увеличения экспорта казахстанского зерна. Так, с 1 июля экспортировано 2,8 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Если сравнивать период «сентябрь к сентябрю, отгрузки в текущем году увеличились на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Вместе с тем, сдерживающими факторами экспорта являются общий рост с 2012 года на 30% стоимости перевозки зерна, связанный с передачей вагонного парка зерновозов на баланс созданного АО «КазТемирТранс», а также недостаточного количества крытых вагонов для перевозки муки. Так, по информации министерства, на 1 октября в республике имеется в наличии 12,9 млн. тонн зерна, в том числе продовольственного – 11,1 млн. тонн, из которых у Продкорпорации – 2,1 млн. тонн.

Свежее из этой рубрики
Loading...