• 4326
Осужденным за беспорядки в Шетпе смягчили наказание, один человек амнистирован
Осужденным за беспорядки на станции Шетпе смягчили наказание. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Евгений Дробязко.

Осужденным за беспорядки на станции Шетпе смягчили наказание. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Евгений Дробязко.
 
"На заседании надзорной инстанции по уголовным делам Верховного суда, 15 января этого года рассмотрено уголовное дело в отношении Габидена Бахытжана, Ержана Мамбетова и Кажимурата Авезова. По результатам рассмотрения судебные акты - это приговор Актауского городского суда от 1 мая 2012 года, постановление операционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда от 19 июля 2012 года и постановление кассационной судебной коллегии Мангистауского областного суда от 5 сентября 2012 года изменены в части квалификации действий указанных осужденных со снижением наказания. К Ержану Мамбетову применен акт амнистии", - сообщил руководитель пресс-службы Евгений Дробязко.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, а 17 декабря на станции Шетпе группа лиц заблокировала железнодорожное сообщение, были повреждены объекты транспортной инфраструктуры. В ходе беспорядков в Шетпе погиб один человек, 11 человек получили ранения.

В мае прошлого года в Актау огласили решение суда по делу о массовых беспорядках на станции Шетпе Мангистауской области. Так, к семи годам колонии строгого режима приговорен подсудимый Кажымурат Авезов. По пять лет колонии общего режима получили Ержан Мамбетов и Габиден Бакытжан. На четыре года колонии общего режима осужден Нурболат Сабирбаев. Подсудимый Касым Ермаханулы признан виновным по двум статьям и осужден к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

19 июля 2012 года Мангистауский областной суд не удовлетворил апелляцию семерых осужденных по делу о беспорядках на станции Шетпе. Апелляции подали 7 из 11 осужденных по делу о массовых беспорядках. Авезов и Бакытжан были приговорены к 7 и 5 годам лишения свободы соответственно. Тулеев, Жилкишиев, Адиев, Садигулов и Турысбаев были осуждены на 2 года лишения свободы условно и отпущены из зала суда в связи с амнистией. В апелляционных жалобах они просили признать их невиновными и снять с них судимость.

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики