• 3149
Отрицательное миграционное сальдо сохраняется в сельской местности — Минтруда

Фото В. Третьякова, специально для Vласти

В Казахстане сохраняется устойчивое отрицательное миграционное сальдо в сельской местности. Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Астане председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Саламат Аманбаев, передает ИА Казинформ.

«В 2013 году сальдо внешней миграции составило минус 1100 человек, то есть в течение года в республику прибыло свыше 17 тысяч человек, то убыло 18 тысяч человек. Это объясняется объективными и субъективными причинами. Положительное сальдо внутренней миграции на протяжении нескольких лет сохраняется по двум областям — это Алматинская и Мангыстауская области, а также в городах Астана и Алматы. Устойчивое отрицательное сальдо миграции остается в сельской местности на уровне 28 тысяч человек. Это связано с развитием урбанистических процессов и интенсивности роста агломерации», — сказал Аманбаев.

По его словам, в данное время министерством труда и социальной защиты населения Казахстана разработаны новые подходы по совершенствованию миграционной политики.

«Во-первых, эти подходы направлены на обеспечение индустриализации высококвалифицированными специалистами, во-вторых, на сглаживание демографических и трудовых дисбалансов. Имеется в виду между северными и южными регионами. И стимулирование возвращение этнических казахов в республику», — подчеркнул он.

Свежее из этой рубрики