• 3338
Парламент принял новую редакцию УПК Республики Казахстан

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты согласились с поправками сената в новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса. Тем самым, закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства.

«Поправки сената не меняют концептуальных положений кодекса», — заявил мажилисмен Рамазан Сарпеков.

По его словам, внесенные сенатом дополнения направлены на улучшение норм кодекса, также дополнения направлены на реализацию указа президента о создании службы государственной охраны, и ряд других норм. Мажилисмены поддержали предложения единогласно.

Как уже сообщалось, сенаторы внесли в проект кодекса 75 поправок. В частности, внесены дополнения, направленные на реализацию права на рассмотрение дел с участием несовершеннолетних не только в специализированном суде по делам несовершеннолетних, но и в судах по месту жительства несовершеннолетнего.

Кроме того, своими поправками сенаторы дополнили ряд статей кодекса «упущенными участниками процесса — обвиняемым, подсудимым — с целью обеспечения реализации ими права и законных интересов на стадиях досудебного расследования и судебного разбирательства».

Напомним, новая редакция УПК направлена на упрощение и ускорение процесса расследования преступлений, обеспечение при этом высокого уровня защиты конституционных прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс, совершенствование уголовного судопроизводства в целях повышения эффективности отправления правосудия, а также приведение в соответствие с международными стандартами.

Новой редакцией УПК в уголовный процесс вводятся фигуры следственного судьи и процессуального прокурора. При этом все следственные действия, затрагивающие конституционные права и свободы человека, будут проводиться исключительно с санкции следственного судьи и процессуального прокурора.

Кроме того, в уголовный процесс вводится институт процессуального соглашения, которое заключается в форме сделки о признании вины (по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям — в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением), а также в форме соглашения о сотрудничестве (по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений).

Свежее из этой рубрики