Парламент принял поправки, предусматривающие повышение налогов для физлиц

Тамара Копылова, Cофья Пашкова,  Астана, Vласть

Казахстанцы будут больше платить налоги за имущество и транспорт. Так решили депутаты сената, приняв сегодня на пленарном заседании во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Кроме того, данным документом предусматривается повышение акцизов на алкоголь и табак.

За принятие законопроекта проголосовали все 46 сенаторов, присутствующие на пленарном заседании.

«Проект закона предусматривает внесение изменений в 18 законодательных актов, в том числе в налоговый кодекс…. В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта постоянные комитеты сената и депутаты внесли свои предложения, входе обсуждения они были сняты инициаторами. Комитет по финансам и бюджету рекомендует принять данный проект закона», сказал секретарь комитета сената по финансам и бюджету Ертаргын Астаев.

Напомним, документом предусмотрен ряд норм по повышению налогов на имущество физических лиц, транспортные средства, землю, а также акцизов на алкоголь и табачные изделия. В частности, как ранее сообщал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, по крепкой алкогольной продукции предлагается увеличить ставки акцизов в 2014 году с 500 до 1000 тенге, или в два раза, в 2015 году до 1200 тенге и в 2016 году до 1600 тенге или в три раза по сравнению с 2013 годом, - пояснил он. - Законопроектом предлагается в 2015 году повысить ставки акцизов на сигареты с 3000 до 3900 тенге, и в 2016 году с 3900 до 5000 тенге, или ежегодно на 30%.

Что касается повышения налогов на недвижимость и транспорт, с учетом предложений депутатов принято решение о повышении налога на транспортные средства с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных или собранных в Казахстане, а также ввезенных в Казахстан после 31 декабря 2013 года.

В два раза увеличивается базовая стоимость жилья при исчислении налогов: для Астаны и Алматы базовая стоимость вместо нынешних 30 тысяч тенге будет составлять 60 тысяч, для областных центров - 36 тысяч тенге вместо принятой сегодня стоимости 18 тысяч тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...