• 1518
Парламент принял поправки в законодательство о госуправлении

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили внесенные сенатом поправки в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного управления». Таким образом документ считается принятым и направляется на подпись президенту.

Как отметил сегодня на пленарном заседании мажилиса член комитета по финансам и бюджету депутат Омархан Оксикбаев,законопроект возвращен сенатом в мажилис 20 июня 2014 года с 36 поправками. Предложенные сенатом поправки не имеют концептуальных положений вышеназванного законопроекта.

«Среди поправок сената имеется 13 новых поправок, которые ранее не были рассмотрены в мажилисе. В частности, 9 поправок связаны с определением группы концессионных проектов особой значимости. Это связано с разработкой пилотного концессионного проекта в автомобильной сфере по строительству большой объездной автомобильной дороги в городе Алматы и ее эксплуатации, о которой было ранее сказано в письме премьер-министра Карима Масимова, направленного в парламент», — пояснил Оксикбаев.

Три поправки, по его словам, связаны с введением понятия «контрольно-кассовые машины» и «операторы фискальных данных», который «должен обеспечить передачу сведений с контрольно-кассовых машин нового формата по сетям телекоммуникаций общего пользования, а также прием и хранение сведений для последующей передачи в органы налоговой службы».

«Одна поправка связана с определением отдельных видов лимитов администраторов расходов, национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, а также национальных компаний. Кроме того, были внесены также 23 поправки редакционного и уточняющего характера», — заключил депутат.

Как ранее сообщал министр экономики и бюджетного планирования, данным законопроектом для повышения гибкости исполнения бюджета предусматривается возможность перераспределения средств между бюджетными программами развития одного центрального госоргана по решению Правительства путем корректировки бюджета: в объеме не более 5% без рассмотрения на РБК, от 5% до 10% — с рассмотрением на РБК. Как отметил глава МЭБП, для повышения самостоятельности администраторов и местных исполнительных органов при реализации целевых трансфертов на развитие предусматривается: возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10 %; возможность перераспределения акимами средств между местными бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10 % внутри одной бюджетной программы по целевым трансфертам на развитие.

«Для упрощения процедур выделения и реализации целевых трансфертов регионам предлагается отмена соглашений по целевым текущим трансфертам, перечисление целевых трансфертов нижестоящим бюджетам на основании индивидуального плана финансирования, проведение корректировки местного бюджета при выделении из вышестоящего бюджета дополнительных или изменении объемов выделенных целевых трансфертов», — говорил Досаев.

Кроме того, документом предусматривается отражение в неналоговых поступлениях местного бюджета отчислений недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры и отменяется разработка прогнозов социально-экономического развития районов «с интеграцией их показателей в прогноз социально-экономического развития области».

Для ускорения реализации местных проектов государственно-частного партнерства разработчик предлагает установить трехлетний лимит государственных концессионных обязательств местных исполнительных органов, передать на местный уровень согласование и экспертизу местных концессионных проектов стоимостью не выше 7,5 млрд. тенге, а маслихаты получат право утверждать перечень концессионных проектов местных исполнительных органов.

«В рамках продолжения программы „Народное IPO“ в целях сохранения контроля над особо важными стратегическими объектами устанавливается запрет на отчуждение национальным компаниям магистральной железнодорожной и национальной электрической сетей и ограничения по размеру продажи пакета акций», — сообщал Досаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...