• 807
Парламент принял поправки в законодательство по вопросам интеллектуальной собственности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис согласился с внесенными сенатом поправками в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового регулирования сферы интеллектуальной собственности». 

Таким образом закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

«Внесенные сенатом изменения и дополнения не затрагивают концептуальных положений законопроекта. В частности, сенатом предложено изменение в гражданский кодекс, касающееся использование интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации без согласия правообладателя в случаях, установленных законодательными актами. Предлагается также к регистрации договора о комплексной предпринимательской лицензии применять положения о регистрации лицензионного договора. Изменения в закон «Об авторском праве и смежных правах» относится в предоставлению информации, уполномоченному органу организацией, управляющей имущественными правами авторов, исполнителей, производителей фонограмм или иных обладателей авторских или смежных прав на коллективной основе», - сказал в ходе пленарного заседания член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Оналсын Жумабеков

Вместе с тем, по его словам, сенатом предложены изменения в законы «Об охране селекционных достижений», патентный закон «О товарных знаках, знаках обслуживая и наименованиях мест происхождения товаров», связанные со сроками подачи заявителем возражений на решение уполномоченного органа по вопросам объектов промышленной собственности в апелляционный совет, являющийся подразделением уполномоченного органа по досудебному рассмотрению споров по возражениям.

«В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции страны, комитет вносит предложение согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента», - заключил депутат.

Напомним, законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в том числе путем устранения правовых пробелов, противоречий, а также исключения норм, создающих административные барьеры. Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в гражданский кодекс, кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс)», патентный закон, законы «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «О селекционных достижениях».

Как ранее сообщала сенатор Людмила Полторабатько, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательство в сфере интеллектуальной собственности, в том числе «путем устранения правовых пробелов, гармонизации патентного законодательства с практикой патентованы мировых стран, лидеров в этой области, исключение норм, содержащих административные барьеры».

«Так в нормы закона «Об авторском праве и смежных правах», регулирующие вопросы института коллективного управления имущественными правами внесены изменения и дополнения, которые будут способствовать обеспечению прозрачности, эффективности деятельности таких организаций, своевременной выплате причитающегося вознаграждения авторам», - говорила она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...