• 2313
Парламент принял соглашение о транспортировке российской нефти

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Российская Федерация будет ежегодно транспортировать в Китай через территорию Казахстана 7 миллионов тонн нефти. И эта цифра может быть увеличена до десяти миллионов тонн.

Соответствующий проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику» в четверг на пленарном заседании принял сенат.

Как пояснил министр нефти и газа Узакбай Карабалин основной целью соглашения является создание условий для транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай.

«Соглашение определяет условия для долгосрочной транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 7 млн тонн в год с возможностью до 10 млн тонн в год», — отметил он.

По словам Карабалина транспортировка будет проходить по системе магистральных трубопроводов Омск (Российская Федерация) — Прииртышск (Республика Казахстан) — Атасу (Республика Казахстан) — Алашанькоу (Китайская Народная Республика).

«Стоимость транспортировки нефти в количестве 7 млн тонн в год по маршруту транспортировки утверждается на весь срок действия соглашения уполномоченным государственным органом Казахстана в долларах США за одну тонну на основании договоренности уполномоченных организаций сторон», — добавил глава МНГ.

При этом, как говорится в заключении комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, казахстанская сторона облагает услуги по транспортировке нефти по маршруту транспортировки (в том числе по любому из его участков) налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Казахстана услуги по транспортировке нефти рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.

«В целях обеспечения нефтью нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан уполномоченная организация казахстанской стороны вправе самостоятельно осуществлять в системе магистральных трубопроводов Республики Казахстан замещение российской нефти казахстанской нефтью при условии передачи уполномоченной организации российской стороны в конечном пункте маршрута транспортировки (Алашанькоу) нефти в таком количестве и такого качества, которые предусмотрены договором о транспортировке», — говорится в заключении.

Свежее из этой рубрики