• 1263
Парламент принял закон «О национальной гвардии»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона «О национальной гвардии». Документом определяются компетенция правительства, министерства внутренних дел и местных исполнительных органов по обеспечению элитных войск, а также прописаны вопросы применения физической силы, оружия и спецсредств военными.

«Законопроектом определяются правовые основы, принципы назначения, задачи, полномочия, компетенция национальной гвардии. Определена компетенция правительства, министерства и местных исполнительных органов. Так, правительство, осуществляет материально-техническое оснащение национальной гвардии, принимает меры по социальной правовой защищенности, материально-бытовому обеспечению военнослужащих национальной гвардии, лиц, находящихся в запасе и членов их семей.

МВД осуществляет оперативное руководство служебную боевую деятельность национальной гвардии, принимает меры по поддержке постоянной боевой, мобилизационной готовности», - пояснил сегодня на пленарном заседании министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Как говорится в заключении комитета сената по международным делам, обороне и безопасности, при выполнении возложенных задач военнослужащие национальной гвардии имеют право на ношение, хранение и применение оружия. В этой связи в проект закона четко регламентированы условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, военной и специальной техники, дан исчерпывающий перечень случаев применения сил и средств обороны.

«Включены нормы о наделении национальной гвардии функциями в сфере гражданской защиты, осуществляемой воинскими частями гражданской обороны», - добавил глава МВД.
Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Национальной гвардии, вооруженных сил и службы государственной охраны», который сенаторы одобрили сразу в двух чтениях внесены поправки в 16 законодательных актов, в том числе три кодекса.

«В кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» вносятся дополнения, позволяющие службе государственной охраны создавать собственные органы военно-врачебной экспертизы, проводить медицинское освидетельствование сотрудников и военнослужащих и разрабатывать требования, предъявляемые к соответствующему состоянию здоровья для службы государственной охраны.

В закон «О жилищных отношениях» вносятся изменения в части распространения на военнослужащих службы государственной охраны льгот, предусмотренных для сотрудников специальных госорганов», - заключил Касымов.

Свежее из этой рубрики
Loading...