Парламент принял закон, закрепляющий требование заключать международные договоры на государственном языке

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В четверт сенат на пленарном заседании принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам международных договоров". Данные поправки были инициированы ггруппой депутатов, и направлены, по мнению авторов, на совершенствование законодательства в сфере заключения международных договоров. 

Один из авторов поправок, депутат мажилиса Маулен Ашимбаев, представляя поправки сенаторам, пояснил, что предлагается, в частности, систематизировать процесс заключения международных договоров.

"Бывают случаи когда международные договоры министерствами и ведомствами не прорабатываются, в результате имеют место ошибки в текстах и содержательные упущения. Встречаются и договоры, по которым возникает вопрос целесообразности их подписания и тем более реализации", - сказал он.

В связи с этим, предлагается ввести систему планирования заключения международных договоров. Ответственные государственные органы должны заранее готовить концепцию международного договора, затем эту концепцию будет рассматривать министерство иностранных дел. При этом МИД будет готовить план заключения международных договоров - на год, и перспективные - на несколько лет. Планы будут согласовываться с президентом страны.

Также предлагается законодательно закрепить норму, запрещающую заключение международных договоров, не соответствующих национальным интересам Республики Казахстан, способных нанести ущерб национальной безопасности или ведущих к утрате суверенитета. Кроме того, вводится норма о заключении международных договоров на государственном и иных языках.

"Учитывая, что казахский язык является одним из определяющих факторов государственности Казахстана, предлагаем заключать двусторонние договоры на государственном языке Республики Казахстан и иных языках по согласию сторон", - пояснил Ашимбаев.

Сенаторы предложенные поправки поддержали. Закон принят парламентом, и направляется на подпись президенту.

Свежее из этой рубрики
Loading...