Парламент  ратифицировал Соглашение между правительствами  о расширении сотрудничества по нефтепроводу  «Казахстан-Китай»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня депутаты сената на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай".

При обсуждении документа, депутатов заинтересовали вопросы усиления присутствия иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе страны. По словам министра нефти и газа Узакбая Карабалина, доля китайских инвестиций составляет 24%, однако в будущем, по прогнозам миннефти, она снизится до 7-8%.

За ратификацию соглашения сенаторы проголосовали единогласно.

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

Как уже сообщалось, Соглашение определяет механизмы и условия реализации проекта по развитию и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай с целью увеличения его пропускной мощности. Так, основными положениями соглашения определено установление единого сетевого тарифа, не зависящего от точки входа нефти в систему нефтепровода Казахстан-Китай.

При этом, соглашением определено, что тариф на поставку нефти на внутренний рынок будет утверждаться уполномоченными государственными органами Республики Казахстан и не должен превышать тариф на экспорт. Уровень цен по договорам купли-продажи нефти будет определяться на базе международных котировок нефти в единицах объема измерения нефти, и будет единым на границе РК и КНР. При этом китайская сторона обеспечит привлекательность данных цен для казахстанских грузоотправителей.

Увеличение пропускной спообности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн в год планируется в 2013 году при условиии обеспечения необходимой ресурсной базой, предусмотренной рамочным соглашением между правительствами Казахстана и Китая о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа.

Согласно документу, стороны также поддерживают проведение толлинговых операций с казахстанской нефтью на территории КНР.

Свежее из этой рубрики
Loading...