Парламентарии просят правительство утверждать выходные и праздничные дни на год вперед

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутат Ольга Киколенко обратилась с запросом к премьер-министру Кариму Масимову, предложив ему заблаговременно информировать общество о праздничных и выходных днях, переносимых в течение года в связи с различными праздниками.

В настоящее время перенос праздничных дней регулируется статьей 5 закона РК «О праздниках в Республике Казахстан», а также в целях создания благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационального использования рабочего времени утверждается постановлением правительства «О переносе дня отдыха».

«Однако как показывает практика, указанное постановление утверждается за несколько дней до наступления праздничного дня, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на планировании отдыха и рационального использования рабочего времени, что не дает реальной возможности заранее гражданам выкупить авиабилеты, которые по цене значительно ниже или приобрести билет на поезд в краткосрочное время вообще невозможно», — отметила Киколенко.

Она напомнила премьеру, что в некоторых странах «существует практика планирования и утверждения одним постановлением правительства графика праздничных и выходных дней на целый предстоящий год».

«Просим вас уважаемый Карим Кажымканович, рассмотреть вопрос об утверждении одним постановлением правительства перенос дней отдыха предстоящий год в целом», — предложила депутат.

Свежее из этой рубрики
Loading...